Версия для слабовидящих

Кассовая реформа в этом году получила новый виток

Постепенный переход на кассы нового образца, позволяющие в режиме онлайн направлять через Интернет информацию обо всех покупках и продажах в налоговые органы, начался в 2017 году.
Поначалу предприятиям розничной торговли, которые находятся на общей или упрощенной системе налогообложения, предлагалось добровольно установить усовершенствованные фискальные накопители - до 1 февраля прошлого года. А до 1 июля того же года на новые кассы необходимо было в принудительном порядке перейти уже всем компаниям, которые ранее работали с контрольно-кассовой техникой.
У тех, кто не успел уложиться в сроки, с 1 июля все морально устаревшее контрольно-кассовое оборудование сняли с учета в одностороннем порядке.
Теперь по уже протоптанной дорожке предстоит пройти и тем организациям и индивидуальным предпринимателям (ИП), которые платят единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и пользуются патентной системой налогообложения (ПСН). До недавнего времени они держались в стороне, но с 1 июля текущего года и эти игроки рынка должны начать использовать продвинутые кассовые аппараты. Речь идет о бизнесменах, которые имеют в штате персонал и занимаются торговой деятельностью или оказывают услуги в сфере общественного питания.
Вместе с тем, от обязанности применять онлайн-кассы освобождены малые предприятия, занимающиеся ремонтом обуви, продающие прохладительные напитки из цистерн или мороженое на улице. Кроме того, в этот список «счастливчиков» попали фирмы, которые торгуют на необустроенных рынках, содержат общепит при образовательных учреждениях, кондукторы общественного транспорта, арендодатели собственного жилья и организации или ИП, ведущие свой бизнес в труднодоступных районах (даже если там есть выход в Интернет).
Чтобы малые предприятия не понесли значительный материальный урон при переходе на новый порядок расчетов с клиентами и покупателями, законодательством предусмотрена компенсация затрат в форме налогового вычета на приобретение онлайн-касс. Этот вычет может составить 18 тыс. рублей на каждый экземпляр кассы, который будет зарегистрирован в установленный срок.
Льгота будет распространяться на индивидуальных предпринимателей, которые применяют ЕНВД или патент и работают в сфере розничной торговли или общепита, а также имеют наемных работников, если они зарегистрируют кассу до 1 июля этого года. Для остальных ИП - до 1 июля 2019 года. Под «остальными» понимаются те, кто ровно на год получили отсрочку на внедрение касс. Это, например, хозяйствующие субъекты, а именно юридические лица и ИП на ЕНВД (кроме тех, что трудятся в области розницы и общепита); индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных сотрудников и использующие вендинговые машины в качестве инструмента своих продаж, и т. д.
Добавим, что для тех бизнесменов, которые платят единый налог на вмененный доход, вычет будет оформляться на основании налоговых деклараций. В свою очередь предпринимателям, использующим патентную систему, необходимо предоставить заявление с указанием сведений о моделях и регистрационных номерах онлайн-касс и точной суммы расходов на их покупку.
Зарегистрировать контрольно-кассовую технику, подать заявление на налоговый вычет после ее приобретения можно в личном кабинете индивидуального предпринимателя или юридического лица на сайте ФНС России www.nalog.ru.
 
Источник: По информации Межрайонной ИФНС России №4 по Тверской области.
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация