Версия для слабовидящих

Чтобы не пришлось пересчитывать налоги

Порядок предоставления льгот по имущественным налогам, уплачиваемым физическими лицами, носит заявительный характер. В связи с этим Межрайонная ИФНС России №4 по Тверской области рекомендует владельцам недвижимого имущества, транспортных средств, земельных участков, имеющим право на налоговую льготу, заявить о своих правах до 1 мая 2018 года. В этом случае налоговое уведомление за 2017 год будет сформировано с учетом заявления, а налоги не придется пересчитывать. 
В первую очередь, это касается тех физических лиц, у которых право на налоговые льготы возникло впервые в 2017 году, например, в связи с выходом на пенсию, приобретением статуса многодетных и т.п. Если льготы заявлены ранее и срок действия документов, на основании которых они заявлены, не истек, то повторного представления заявления не требуется.
Представить заявление об использовании льготы можно через «Личный кабинет налогоплательщика», по почте или лично в налоговую инспекцию. 
Освобождение от уплаты транспортного налога на федеральном уровне предусмотрено ст. 361.1 Налогового кодекса РФ для физических лиц – владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных в системе «Платон». Для других льготных категорий налогоплательщиков законами субъектов РФ также предусмотрено освобождение на региональном уровне. 
По земельному налогу, начиная с налогового периода 2017 года, введена федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 кв. м. одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться землевладельцы следующих категорий: пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, Герои Советского Союза, Герои РФ и другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ. 
По налогу на имущество физических лиц ст. 407 Налогового кодекса РФ налоговые льготы предусмотрены для 15 категорий налогоплательщиков (Герои Советского Союза и Герои РФ; инвалиды I и II групп; пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, и др.).
Дополнительные налоговые льготы для физических лиц могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения земельных участков и по месту нахождения налогооблагаемого имущества. 
Ознакомиться с полным перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по всем имущественным налогам, действующим за налоговый период 2017 года, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru.
 
Источник: По информации Межрайонной ИФНС России №4 по Тверской области.
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация