Версия для слабовидящих

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке

Когда человек молод, полон сил и энергии, получает высокую зарплату, хотя порой и в «конверте», он не всегда задумывается о своем будущем. А время быстротечно и наступает момент, когда необходимо оформлять пенсию. И тут выясняется: работал он, работал, и вдруг возникают проблемы с начислением пенсии. Поэтому стоит уже задуматься, что все же важнее – сиюминутная выгода или стабильное материальное благополучие при выходе на заслуженный отдых?
К сожалению, некоторые руководители и индивидуальные предприниматели пытаются уменьшить сумму своих налоговых платежей с помощью различных противозаконных схем. Один из наиболее распространенных способов – так называемая «зарплата в конверте».
Суть такой схемы оплаты труда в том, что часть заработной платы выплачивается работнику официально по ведомости, и с нее перечисляются налог на доходы и страховые взносы, а вторая часть выдается нелегально, «в конверте». Ошибочно считая такой вариант оплаты труда выгодным, граждане соглашаются на предлагаемые работодателями условия, не отдавая себе отчета о последствиях подобного соглашения.
Итог применения «конвертной схемы» хорошо известен – незащищенность граждан при выходе на пенсию, недостаток лекарств в больницах, бесплатных путевок в санатории для детей. Ведь от размера «официальной» заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении сотрудником квартиры или затратах на обучение его детей. Следует помнить о том, что это результат молчаливого согласия работников, получающих часть своей зарплаты «в конверте».
На первый взгляд выгода от применения такой схемы очевидна: работник «экономит» на налоге на доходы физических лиц. Действительно, экономия очевидна. Но на ум почему-то приходит известная истина: «бесплатный сыр бывает только в мышеловке».
 
Источник: По информации Межрайонной ИФНС России №4 по Тверской области.
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация