Версия для слабовидящих

В Кимрах жители проголосовали за благоустройство набережной Гавани

В Кимрах выбрали объект для участия в программе формирования комфортной городской среды на 2018 год. Рейтинговое голосование прошло в городе 21 марта, а уже на следующий день были объявлены его итоги. Из четырех предложенных общественных территорий абсолютным «победителем» стала набережная Гавани. 
Член Совета Федерации ФС РФ от Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин в рамках своей рабочей поездки в Кимры побывал на объекте будущего благоустройства, отметив, что кимряки довольно активно принимали участие в голосовании и со всей ответственностью подошли к выбору.
Неоднократно в прошлом избиравшийся депутатом областного парламента от города Кимры и Кимрского района, сенатор хорошо знает городские проблемы и с одобрением отнесся к решению горожан. 
Напомним, что приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» разработан по инициативе Президента РФ. В Тверской области принята соответствующая региональная программа, рассчитанная на 2018-2022 годы с ожидаемым общим бюджетом порядка 1,8 млрд рублей (федеральные и региональные средства). За пять лет ее реализации планируется привести в порядок 90 общественных территорий и 30 парков в городах и районах Верхневолжья. Подобные программы приняли у себя и муниципалитеты, заявившие об участии. 
В марте в ряде муниципальных образований прошло рейтинговое голосование по выбору общественных территорий, которые должны быть благоустроены в рамках программы формирования комфортной городской среды. Объекты для голосования определялись по итогам предварительного отбора с участием граждан. 
Территории, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге, будут благоустроены уже в текущем году, остальные общественные пространства, которые вошли в перечень для отбора, – в последующие годы действия программы. 
В Кимрах были предварительно отобраны четыре объекта для участия в голосовании, причем выбрали их сами кимряки по итогам опросов на официальном сайте администрации города и в соцсетях. На все четыре общественные территории были разработаны дизайн-проекты, с которыми могли ознакомится все желающие. Сюда вошли городской парк, набережная Гавани, одна из городских парковых зон и сквер у Преображенского Собора. 
По итогам голосования наибольшее количество голосов набрала набережная Гавани. Второе место занял сквер у Преображенского собора. Кстати, в 2018 году администрация города планирует разработать проектно-сметную документацию на проект-победитель. Эти расходы готов взять на себя местный бюджет. 
Тверской сенатор, член трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений от Совета Федерации Андрей Епишин подчеркнул, что программа формирования комфортной городской среды направлена на каждого жителя, вне зависимости от того, проживает ли он в областном центре или небольшом городе. Об этом говорит и активность, которую проявили жители при участии в рейтинговом голосовании. 
- Проект федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» рассматривался на заседании трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений и был нами поддержан. В ходе обсуждения высказывались пожелания, чтобы реализация программы не ограничивалась только предложенными сроками, - отметил Андрей Епишин. – Не могу не отметить такой важный момент, что горожане непосредственно могут принимать участие в отборе объектов. Здесь, в Кимрах, объектом-победителем стала набережная Гавани. Это одно из самых красивых ландшафтных мест города, и если вложить в его благоустройство средства, которые предполагается выделить из федерального бюджета, то набережная будет настоящим украшением городской среды. К тому же, она связывает воедино несколько объектов: детскую спортивную школу, историческую пристань, восстановленный храм. То есть, мы имеем единый ансамбль - и культурный, и нравственный, и духовный. Лично я, если бы голосовал, тоже поддержал бы этот проект. 
Теперь муниципальные проекты-победители пройдут конкурсный отбор на региональном уровне. В случае утверждения, выбранные горожанами для благоустройства общественные пространства фактически получат вторую жизнь.
 
Источник: По информации Законодательного Собрания Тверской области.
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация