Версия для слабовидящих

А ваша тонировка соответствует ГОСТу?

30.01.2018 года, на ул.Туполева у дома №7 г.Кимры,  при осуществлении патрулирования, нарядом ДПС, был задержан автомобиль ВАЗ-21074, под управлением 20-летнего водителя. Установлено, что светопропускаемость стекол передних дверей составляет 5%, а лобового стекла - 39,4%, что не соответствует ГОСТу 5727-88. Ранее указанный гражданин уже привлекался за аналогичное нарушение и ему выдавалось требование о прекращении противоправных действий, но данное требование не выполнено, что повлекло привлечение данного гражданина к ответственности по ст.19.3 КоАП РФ.
ОГИБДД МО МВД России «Кимрский» напоминает, что излишняя тонировка не позволяет видеть некоторых деталей окружающего мира, что искажает представление водителей машин об обстановке на дороге и делает их реакцию более замедленной.
Чтобы избежать неприятностей: штрафов и даже ареста, следует изначально придерживаться существующих норм согласно ГОСТу 5727-88:
- лобовое стекло должно иметь светопропускаемость не менее 75%;
- допускается тонированная полоса в верхней части лобового стекла, ширина которой может быть не более 14 см.
- светопропускаемость стекол передних дверей должна быть не менее 70%; 
- зеркальное (непрозрачное) тонирование запрещается; 
- разрешенная тонировка боковых стекол рядом с задними сидениями и тонирование заднего стекла не ограничивается, при условии, что транспортное средство оснащено боковыми зеркалами заднего обзора с обеих сторон; 
Несоблюдение требований, предусмотренных действующим законодательством, по тонировке автомобиля, приведёт к тому, что ваш автомобиль не пройдёт технический осмотр, а на водителя, сотрудниками ГИБДД, будет наложен штраф в размере 500 рублей. 
Однако, если водитель проигнорирует требование сотрудника полиции о снятии тонировки и «попадется» повторно, он будет привлечен к административной ответственности по ст.19.3 КоАП РФ, после чего нарушителю предстоит общение с судьей, который вправе вынести более суровый вердикт – штраф в размере 1000 рублей, либо административный арест до 15 суток. Так же нарушитель может быть задержан на срок до 48 часов – до рассмотрения административного материала судом.
 
Источник: По информации МО МВД России «Кимрский».
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация