Версия для слабовидящих

В избирательной комиссии Тверской области обсудили организацию общественного наблюдения на выборах Президента РФ

29 января в избирательной комиссии Тверской области состоялось расширенное заседание Рабочей группы по осуществлению общественного наблюдения на выборах Президента РФ. В обсуждении программ организации общественного контроля приняли участие представители Общественной палаты Тверской области, общественных организаций и объединений, избирательной комиссии региона.
«Избирательная комиссия Тверской области готова оказать необходимую помощь в обучении и обеспечении правовыми и методическими материалами тех представителей общественности, которые от лица Общественной палаты будут назначены в качестве наблюдателей и делегированы на избирательные участки. Принципиально важно, чтобы общественные наблюдатели представляли именно интересы гражданского общества. Профессиональная подготовка и отсутствие политической ангажированности должны стать определяющими факторами в работе общественных наблюдателей на выборах», - отметила председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова, выступая на заседании рабочей группы. 
Представители Общественной палаты Тверской области в своих выступлениях согласились с тем, что контроль за ходом избирательного процесса и голосованием на выборах Президента России должен осуществляться не только открыто и гласно, но и профессионально, для чего общественные наблюдатели должны будут пройти соответствующую подготовку и обучение в том числе и с участием избирательных комиссий. Причем сам процесс обучения целесообразно организовать не только централизованно, но и на местах – то есть в тех городах и районах, где будут работать общественные наблюдатели. 
В ближайшее время предстоит разработать график обучения, согласованный Общественной палатой и избирательной комиссией Тверской области.
Задача избирательных комиссий – донести до общественных наблюдателей актуальную информацию об изменениях в избирательном законодательстве, полномочиях, правах и обязанностях общественных наблюдателей. 
Задача Общественной палаты – подбор кандидатур для назначения наблюдателями, подготовка условий для их работы на избирательных участках.
Заместитель председателя избирательной комиссии Тверской области Максим Туманов, выступая на заседании Рабочей группы, подчеркнул: 
«Необходимо будет также позаботиться и о реализации избирательных прав самих наблюдателей, чтобы те из них, кто в день голосования будет находиться не по месту жительства, смогли заблаговременно подать заявления о включении в списки избирателей для того, чтобы иметь возможность проголосовать 18 марта 2018 года по месту своего нахождения».
 
Источник: По информации Пресс-службы избирательной комиссии Тверской области.
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация