Версия для слабовидящих

Избирательная комиссия Тверской области провела рабочее совещание с территориальными комиссиями по вопросам подготовки и проведения выборов Президента РФ

18 января председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова и секретарь комиссии Валентина Быкова в режиме видеоконференцсвязи провели семинар-совещание с председателями и секретарями 46 территориальных избирательных комиссий региона по вопросам организации и проведения выборов Президента Российской Федерации на территории Тверской области. 
На семинаре сформулированы приоритетные задачи на данном этапе избирательной кампании. 
Важнейший аспект – информирование избирателей. В рамках начала второго этапа информационно-разъяснительной деятельности на всей территории России и Тверской области начнется синхронное размещение новых плакатов, баннеров, аудио- и видеороликов ЦИК России, иных материалов, информирующих о выборах. Совместно с главами администраций муниципальных образований, службами и ведомствами, оказывающим избирательным комиссиям содействие в реализации их полномочий, необходимо к 1 февраля 2018 года обеспечить полное обновление всего пакета информационно-разъяснительных материалов по области. Избирательной комиссией Тверской области к этому сроку будут изготовлены и переданы в ТИК для последующего распространения персональные приглашения избирателям.  
С 31 января 2018 года в избирательных комиссиях и многофункциональных центрах будет начат прием заявлений избирателей о включении в списки избирателей по месту нахождения. В этой связи до 25 января территориальные комиссии и системные администраторы ГАС «Выборы» должны завершить обучение членов ТИК и операторов МФЦ, ответственных за данное направление работы. В помощь сотрудникам МФЦ избирательной комиссией Тверской области будут направлены памятки по приему и обработке заявлений о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента РФ.
Также в ходе семинара рассматривался вопрос обучения членов УИК, по окончании которого предусмотрено тестирование по специальной программе, разработанной ЦИК РФ, и вручение сертификатов о подготовке.
В ближайшее время будет определен график установки систем видеонаблюдения на избирательных участках и в помещениях ТИК. С 1 февраля начнется поставка оборудования, и уже к 1 марта все работы должны быть завершены. При проведении работ будет проведен инструктаж для операторов, как работать с этой техникой, определены места размещения технологического оборудования, увеличенной формы протокола, рабочих мест членов УИК, которые должны находиться в зоне обзора камер в соответствии с требованиями законодательства. Каждая ТИК и УИК должна определить не менее 2 операторов по работе с техникой видеонаблюдения. 
Также Валентина Дронова довела до сведения коллег информацию о дополнительном приобретении 150 новых кабинок для голосования избирателей. 
В ходе подготовки к выборам особое внимание организаторов должно быть сосредоточено на обеспечении избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья. У глав муниципалитетов и собственников помещений, в которых размещены избирательные участки, еще есть время на установку пандусов и поручней. 
В свою очередь, избирательная комиссия Тверской области приступает к обучению волонтеров в рамках реализации масштабного проекта «Выборы доступны всем» на выборах Президента РФ в нашем регионе. 18 января в избирательной комиссии Тверской области состоялось установочное совещание с координаторами проекта в муниципальных образованиях Тверской области. Проект предусматривает оказание помощи маломобильным категориям избирателей в том, чтобы они смогли самостоятельно прийти на избирательные участки и сделать свой выбор. Молодые волонтеры будут помогать землякам с инвалидностью и пожилым избирателям, слабовидящим людям, семьям с детьми подняться по ступеням, придержат дверь, проинформируют о расположении избирательного участка. При этом волонтерам будет оказано необходимое содействие со стороны избирательных комиссий. 
Подводя итог семинара, Валентина Дронова напомнила о финансовой составляющей: любые траты должны быть обоснованы, и территориальные избирательные комиссии документально должны будут подтвердить эффективность расходования каждого бюджетного рубля, выделенного на организацию и проведение выборов. 
 
Источник: По информации Пресс-службы избирательной комиссии Тверской области.
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация