Версия для слабовидящих

Информация для субъектов предпринимательства - продажа алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним не допускается!

Уважаемые субъекты малого и среднего предпринимательства! 
Администрация города Кимры сообщает, что в соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» продажа алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним не допускается!!! 
За нарушение вышеуказанного законодательства предусмотрены следующие меры ответственности: 
1. Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния  
- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей (ст. 14.16., п. 2.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). 
2. Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно
- наказывается штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Примечание. Розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию (ст. 151.1. Уголовного кодекса Российской Федерации). 
3. Продажа несовершеннолетнему табачной продукции и табачных изделий 
- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей (ст. 14.53. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).  
 
В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной или табачной продукции (продавца), сомнения в достижении лицом, приобретающим алкогольную или табачную продукцию (покупателем), совершеннолетия продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст покупателя. 
Продавец обязан отказать покупателю в продаже алкогольной и табачной продукции, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, а документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить его возраст, не представлен. 
 
Источник: По информации отдела по экономике и экономическому развитию.
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация