Версия для слабовидящих

Депутатские комиссии - заседание 29.11.2017 года

Заседания сразу трех постоянных комиссий состоялись в среду, 29 ноября, накануне очередного заседания Кимрской городской думы, назначенного на четверг, 30 ноября.
Первыми приступили к обсуждению члены двух комиссий – по бюджету, финансам и налоговой политике и по социальной политике. У них было совместное заседание. Три из четырех вопросов повестки дня носили, как нередко бывает в Думе, просто  технический характер: вносились изменения в три действующих решения Думы, касающихся Положения о бюджетном процессе, налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и установления налога на имущество физических лиц.
Сразу скажем, что никакого увеличения налогов не предусматривается. Речь шла только о приведении  вышеуказанных  нормативных актов в соответствие с действующим федеральным законодательством. Все три проекта членами комиссий было рекомендованы для принятия городской Думой. 
Наибольший интерес представлял четвертый вопрос, который, впрочем, не требовал никакого решения. Депутаты поинтересовались у исполняющего обязанности главы города С.В.Брагиной – можно ли возобновить льготы по проезду школьников в городским транспорте и по льготному питанию детей в школах.
Как пояснила Светлана Васильевна, раньше, до 2015 года, действовал порядок предоставления таких льгот и существовала областная программа. Из областного бюджета предусматривала компенсация на эти цели. Однако с 2015 года данный Порядок был упразднен, областная программа прекратила действовать, соответственно из статьи городского бюджета данную строку городские власти вынуждены были убрать.
Город теоретически может ввести такие льготы для школьников, но для этого необходимо, чтобы дотации городу из областного бюджета не превышали 30 процентов, а они в последние годы значительно превышают данный показатель. Поэтому в соответствии со 131 Законом, город в бюджете не имеет права предусматривать такие расходы.  
В настоящее время, как пояснила Светлана Брагина, горячее питание в школах (завтраки) получают все учащиеся начальных классов, а правом на льготные обеды пользуются только самые нуждающиеся ребятишки – этот список весьма невелик. Также льготами на проезд в транспорте обладают учащиеся коррекционной школы.
В 2018 году, по словам С.В.Брагиной, говорить о каких-либо льготах нереально, а перспективы на 2019 год будут видны только к концу следующего года.
Рекордно коротким получилось заседание постоянной комиссии по экономике, развитию города, муниципальной собственности и земельным отношениям. Меньше 5 минут депутатам понадобилось, чтобы одобрить перечень государственного имущества, передаваемый в муниципальную собственность: речь идет то нескольких квартирах, которые находятся в домах, построенный по программе переселения из аварийного и ветхого жилья. 
Наконец, на заседании комиссии и по регламенту, законности вопросам местного самоуправления были рассмотрены два вопроса, инициированные Кимрской межрайонной прокуратурой. Первый такой вопрос касался Порядка направления в прокуратуру проектов  нормативно-правовых актов органов местного самоуправления. Данный порядок, разработанный юристом городской Думы С.В.Можайкиным, было рекомендовано рассмотреть на ближайшей думской сессии.
Наибольшие вопросы, конечно, вызвало представление Кимрской межрайонной прокуратуры об устранении нарушений законодательства и противодействия коррупции. Большинством голосов комиссия решила рекомендовала депутатам направить протест Кимрского межрайонного прокурора Прокурору Тверской области для оценки его законности и обоснованности.
 
 
 
 
 

Дополнительная информация