Версия для слабовидящих

Феодоровские чтения 2017

По благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора, при содействии администраций Кимрского района и города Кимры, Кимрского благочинного округа Тверской митрополии 23 ноября состоялись традиционные, уже 19-е по счету, Феодоровские образовательные чтения. Проходили они, как и большинство предыдущих, в районном Доме народного творчества и посвящались памяти первого настоятеля Кимрского Преображенского собора протоиерея Феодора Колерова, который в ноябре 1929 года принял мученическую кончину и был прославлен в лике святых.
Отцу Феодору, как не раз уже рассказывал нынешний настоятель собора, протоиерей Евгений Морковин, выпало жить и служить Богу в нелегкое послереволюционное время. На Церковь тогда были страшные гонения, люди зачастую боялись ходить в храм. Однако, несмотря на это, отец Феодор вел большую работу вне пределов церкви, за что и пострадал впоследствии.
Вторая цель Феодоровских чтений – дать возможность людям услышать слово о добре, милосердии, нравственных ценностях. Поэтому и имеет место на кимрской земле данный форум, который с каждым годом постепенно набирает популярность. Направлен он на воспитание подрастающего поколения. 
С этого года Феодоровские чтения обрели новый, более высокий статус: они стали муниципальным этапом традиционных международных Рождественских образовательных чтений, которые каждый год проводятся в Москве во второй половине января. Не случайно тема кимрского форума была такой же, как и на предстоящих Рождественских чтениях – «Нравственные ценности и будущее человечества».  
На открытии этого ставшего традиционным православного просветительского мероприятия выступили заместитель главы администрации города Екатерина Петрухно и глава администрации Кимрского района Ирина Миронова. А председатель отдела религиозного образования и катехизации Тверской митрополии протоиерей Виталий Симора зачитал приветствие к участникам чтений митрополита Тверского и Кашинского Виктора. 
Отец Виталий стал и первым докладчиком Феодоровских чтений. В его выступлении говорилось о практическом опыте и перспективах сотрудничества возглавляемого им отдела с образовательными организациями Тверской области в деле духовно-нравственного воспитания молодежи. На Тверской земле в данном направлении сделано много, однако на достигнутом останавливаться ни в коем случае нельзя. Здесь нужны совместные усилия и преподавателей в школах, и священников, и тех, для кого эти усилия прилагаются – детей и молодежи. 
Кстати сказать, на Феодоровских чтениях в этот день было много молодежи - учащихся школ, средних специальных и высших учебных заведений. Для них была подготовлена специальная интерактивная программа, включающая в себя три станции – проекты студентами Кимрского колледжа, Калязинского педагогического колледжа и членами молодежного клуба «Фавор» при Преображенском соборе. 
А в зрительном зале тем временем продолжилось пленарное заседание. Вторым докладчиком был председатель миссионерского отдела Тверской митрополии протоиерей Александр Шабанов. Тема его доклада – «Милосердие и достоинство, как грани христианской личности». 
Отрадно, что в этот раз многие выступления участников Феодоровских чтений носили практический характер. Так, заместитель главы администрации Калязинского района Лада Витальевна Герасименко рассказала о том, как организована работа по духовно-нравственному образованию детей и молодежи на Калязинской земле. Поучиться у калязинцев, конечно, есть чему. Думается, многие кимрские педагоги возьмут на «вооружение» такой опыт. 
Приятно, что и у нас в Кимрах и районе есть такие образовательные учреждения, где духовно-нравственная и патриотическая работа поставлена на самом высоком уровне. Например, в Ильинской средней школе, как поведала ее директор Нина Ивановна Моисеева, имеют место сразу два патриотических проекта. Первый связан с именем известного писателя, ученого, педагога М.М.Бахтина, жившего несколько лет в Кимрах, преподававшего в Ильинской школе, а второй – посвящен знаменитому земляку, авиаконструктору А.Н.Туполеву. 
Много лет духовно-нравственным воспитанием детей занимается и воспитатель детского сада № 9 Ирина Садовникова. Ее рассказ об этой работе вызвал большой интерес у присутствующих. 
Очень интересным был доклад клирика Преображенского собора, кандидата философских наук, протоиерея Алексия Шевчука. Речь шла о терминологии современного религиозного языка. 
Своеобразным апофеозом Феодоровских чтений стал доклад главы Калязинского района Константина Ильина под названием «Правда Божия – наша опора». К сожалению, сам Константин Геннадьевич не смог прибыть в этот день в Кимрах. Но доклад все равно был озвучен – его прочитала секретарь благочинного Кимрского округа Ольга Прибега – и встречен бурными аплодисментами. Подумалось даже, что если бы все главы городов и муниципалитетов были такими патриотами, как К.Г.Ильин, то и ситуация и в Тверской области, и в стране в целом была бы совсем другой.
После окончания пленарного заседания в фойе ДК фабрики имени Горького было организовано чаепитие. Для участников чтений также была подготовлена небольшая музыкальная программа с участием вокального ансамбля «Знамение» Дворца культуры «40 лет Октября».  
В завершение выступил благочинный церквей Кимрского церковного округа протоиерей Евгений Морковин, который подчеркнул важное значение ежегодных Феодоровских Чтений для религиозной и общественной жизни г.Кимры, Кимрского и Калязинского районов, выразил благодарность участникам и организаторам этого ежегодного форума, который, как отметил в своем приветствии митрополит Виктор давно вышел за пределы Кимрского благочиния и даже Тверской епархии.
 
В.БАЖЕНОВ, фото автора
 

Дополнительная информация