Версия для слабовидящих

На юбилей с президентским приветом

Депутаты Кимрской городской Думы Ольга Глушкова и Владимир Баженов побывали в гостях у Нины Кузьминичны Соколовой, которая отмечала на днях 90-летний юбилей. 
Нина Кузьминична родом из Селижаровского района. Она была пятым и самым младшим ребенком в семье. Своего отца она не помнит – тот сильно болел и умер, когда Нине не исполнилось еще 2 лет. А вот годы войны у нашей героини остались в памяти на всю жизнь. 
Когда старшие три брата уходили на фронт, они посоветовали матери с маленькими детьми уехать из родных мест, поскольку сюда могут прийти фашисты. Та послушалась совета, но собралась не сразу. Нина была 14-летним подростком, когда в деревне появились немцы. Она хорошо помнит, как те отбирали у людей коров и кур. 
Все-таки семье Нины удалось эвакуироваться. Судьба привела их в Иркутск, где 15-летняя девочка работала на заводе токарем – делала снаряды для фронта. 
А сразу после окончания войны мать Нины Кузьминичны засобиралась на родину. Не остановило женщину даже то, что немцы, отступая, полностью сожгли их деревню Азаново.
Поначалу, пока не был построен новый дом, пришлось даже жить в небольшом сарайчике.
«Зато дома», - говорила мать Нины. Эта любовь к родной земле передалась и нашей героине. Нина Кузьминична всю жизнь работала на селе – сначала в совхозе, потом в гараже, была и продавщицей в райповском магазине. Из потребкооперации, кстати, до сих пор приходят поздравления на день рождения и другие праздничные даты. 
Здесь же, в деревне встретила Нина Кузьминична и свою любовь – Василия Никитича Соколова, который работал в совхозе шофером. 
Супруги жили в мире и согласии, вырастили троих детей. Также у Нины Кузьминичны трое внуков и правнук. Одна из внучек, кстати, работает в администрации Селижаровского района. Ее тоже на юбилей ждали к праздничному столу. 
Несколько лет у Нины Кузьминичны случился инсульт. Она вынуждена была уехать из родной деревни. Живет она теперь у своей дочери в Кимрах. А в Селижарове у нее есть еще благоустроенная квартира, которую нынешней юбилярше выделили по Указу Президента России В.В.Путина. 
Несмотря на свой солидный возраст, Нина Кузьминична далека от уныния. Она бодра, активна, любит пошутить и даже поиграть на гитаре. А вот без своей деревни она скучает. Призналась в разговоре с нами, что сейчас бы с удовольствием уехала туда, пусть даже в доме нет воды и газа. 
Депутаты Кимрской городской думы Ольга Глушкова и Владимир Баженов тепло поздравили Нину Кузьминичну с юбилеем – передали подарок и приветственный адрес от Думы, а также открытку от Президента России В.В.Путина. И договорились обязательно встретиться на следующем юбилее!
 

Дополнительная информация