Версия для слабовидящих

Иногородний мусор больше в Кимрах не принимают

Об этом договорились 17 августа три стороны. Уведомления о расторжении договоров направлены. По истечении установленного законом срока они вступят в силу. Через две недели на кимрском полигоне смогут принимать только кимрский мусор.
Меры, предпринятые ранее Администрацией города по разъяснению жителям частного сектора необходимости оплаты за вывоз и утилизацию бытового мусора, начали давать результаты. Если раньше за эту услугу не платили более 90% такой категории граждан, то сейчас не платит каждый третий житель частного сектора.
При этом нормы законодательства понуждают арендаторов кимрской свалки принимать весь городской мусор – иначе случится экологическая катастрофа. А обеспечивать необходимый уровень безопасности для проживания граждан на территории муниципального образования должна Администрация города.
Исполнение этих требований контролирует прокуратура и Росприроднадзор, поэтому для арендатора полигона выбора нет: либо прекратить деятельность, либо оплачивать мусор кимряков из частного сектора деньгами, полученными за утилизацию на нашей земле иногороднего мусора. Что с позволения предыдущей муниципальной власти в Кимрах и происходило.
Светлана Брагина (и.о. главы города Кимры) предложила Олегу Леонову (руководителю кимрского полигона ТБО) совместными усилиями добиться оплаты горожанами всего сброшенного в контейнеры мусора. Для этих целей отдел административной практики подготовил план мероприятий: 
- В городе появятся камеры видеофиксации сброса мусора. 
- Нарушителей ждет неминуемый штраф. 
- Выбросить незаконно мусор в контейнеры станет очень дорогим «удовольствием».
- Еще дороже обойдется сброс мусора в неустановленных местах. 
Со стороны руководителя коммерческой организации, арендующей у города землю под полигон ТБО, поступила инициатива понести временные убытки и закрыть для иногородних мусоровозов кимрский полигон уже сейчас. А далее, совместными с Администрацией города усилиями, компенсировать выпадающие доходы увеличением собираемости платы за сбор и вывоз мусора с частного сектора.
Ирина Берёзина (сопредседатель общественной организации «Мы – кимряки!») предложила кроме административных мер применять и морально-нравственные – создать из неравнодушных кимряков дружину народных контролеров, которые будут следить за соблюдением двумя сторонами договоренностей. Гражданские активисты будут контролировать ситуацию при въезде на кимрский полигон, обходить вместе с представителями администрации дома частного сектора и объяснять кимрякам, почему нужно платить за уборку и утилизацию своего мусора.
 

Дополнительная информация