Версия для слабовидящих

Обращение к жителям Тверской области Главного государственного инспектора Тверской области по пожарному надзору, начальника УНД и ПР ГУ МЧС России по Тверской области, полковника внутренней службы В.А.Чеканова

Для большинства людей Новый год и Рождество самые любимые праздники. Это пора детских утренников, корпоративных вечеринок, домашних застолий  и всевозможных увеселительных мероприятий, которые носят  массовый характер.  Невозможно представить этот долгожданный праздник без красавицы елки, украшенной  мишурой и гирляндами, фейерверка, работающего почти всю ночь телевизора. Но нужно помнить, что все эти атрибуты Нового года имеют потенциальную пожарную опасность.

В преддверии новогодних и рождественских праздников всем тверичам необходимо вспомнить о мерах пожарной безопасности.

 

Установка и украшение елки:

1. Новогодняя елка должна устанавливаться на устойчивом основании. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков.

2. Запрещено устанавливать елку на путях эвакуации.

3. Иллюминация должна быть выполнена гирляндами заводского изготовления.
4.При оформлении елки запрещено использовать целлулоидные и другие легковоспламеняющиеся игрушки и украшения, применять для иллюминации елки свечи, бенгальские огни, обкладывать подставку и украшать ветки ватой и игрушками из нее, не пропитанными огнезащитным составом.

5. Запрещено без присмотра оставлять гирлянды, включенные в электросеть.

6. Если вы устанавливаете дома живую ель, следите за ее состоянием. Давно срубленная и засохшая елка — чрезвычайно пожароопасна. Осыпавшуюся хвою нужно сразу убирать — она как порох может вспыхнуть от любой искры.

7. Искусственную елку нужно покупать в специализированном магазине.

8. Не допускайте использование вблизи елки бенгальских огней, хлопушек и открытого огня.

Организация и проведение праздничных мероприятий

с массовым пребыванием людей:

1. Ответственными за обеспечение пожарной безопасности при проведении культурно-массовых мероприятий (вечеров, спектаклей, новогодних елок и т.п.) являются руководители учреждений.

2. Перед началом новогодних и рождественских мероприятий руководитель учреждения должен тщательно проверить все помещения, эвакуационные пути и выходы на соответствие их требованиям пожарной безопасности, а также убедиться в наличии и исправном состоянии средств пожаротушения, связи и пожарной автоматики. Все выявленные недостатки должны быть устранены до начала культурно-массового мероприятия.

3. При организации и проведении новогодних праздников и других мероприятий с массовым пребыванием людей допускается использовать только помещения, обеспеченные не менее чем двумя эвакуационными выходами. При этом в зданиях IV  и  V степени огнестойкости одновременное пребывание более 50 человек допускается только в помещениях 1-го этажа.

4. При проведении мероприятий должно быть организовано
дежурство на сцене и в зальных помещениях ответственных лиц, членов
добровольных пожарных формирований или работников пожарной охраны предприятия.
5. Иллюминация должна быть заводского изготовления, не имеющая повреждений, с последовательным включением лампочек. При обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т. п.) она должна быть немедленно обесточена.

6. Во время проведения культурно-массового мероприятия с детьми должны неотлучно находиться дежурный преподаватель, классные руководители или воспитатели. Эти лица должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности и порядке эвакуации детей в случае возникновения пожара и обязаны обеспечить строгое соблюдение требований пожарной безопасности при проведении культурно-массового мероприятия.

Требования пожарной безопасности

при использовании пиротехнических изделий

Любое лицо, осуществляющее использование пиротехнического изделия, должно обеспечить безопасность для окружающих людей, автотранспорта, зданий, а также другого имущества. Применение пиротехнической продукции должно осуществляться исключительно в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя, которая содержит ограничения по условиям применения изделия, способы безопасного запуска, размеры опасной зоны, условия хранения, срок годности и способы утилизации.

Категорически запрещается применение изделий с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия  (декларации о соответствии, либо знака соответствия).

Применение пиротехнических изделий ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

д) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

е) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

Общие рекомендации по запуску фейерверочных изделий:

1. Необходимо заранее определить место проведения фейерверка, площадку, на которой он будет производиться (лучше осмотреть место днем). При сильном и порывистом ветре лучше совсем отказаться от проведения фейерверка. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться при проведении фейерверка. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград.

2. Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре (ограничения по скорости ветра приведены на этикетке каждого конкретного изделия). Кроме того, применение пиротехники в ненастную погоду так же небезопасно! Необходимо помнить, что если пиротехника простоит под дождем 3-5 мин, даже если вы сохранили сухим фитиль, - гарантии успешного запуска нет. Более того, некоторые виды пиротехники после намокания становятся опасными для зрителей. Так, например, промокшие ракеты могут отклоняться от вертикального полета, а заряды промокших батарей салютов будут взлетать на незначительную высоту и срабатывать (разрываться) в опасной близости от зрителей.

3. Определить место расположения зрителей. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Наилучший эффект от фейерверка наблюдается в том случае, если ветер дует от зрителей и относит в сторону дым, а расстояние от фейерверка выбрано таким, чтобы зрители наблюдали эффекты под углом не более 45 градусов. Оптимальное расстояние составляет не менее 30-50 м.

4. Определить человека, ответственного за проведение фейерверка. Он должен быть трезвым. Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в нетрезвом состоянии, - реакция при запуске фейерверков нужна не хуже, чем при управлении автомобилем. Использовать пиротехнические изделия в нетрезвом состоянии запрещено.

5. Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделия в соответствии с инструкциями по использованию и быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации.

6. При поджиге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 мин. Нельзя допускать на пусковую площадку посторонних лиц во время и после стрельбы. Самый лучший вариант, если у запускающего будет помощник, спокойно контролирующий обстановку во время фейерверка.

7. Никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию на изделии. Каким бы Вы ни были «асом» в пиротехнике, помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности.

8. Заранее освободите и расправьте огнепроводный шнур (стопин) на ваших изделиях. Все фейерверочные изделия, предназначенные для продажи населению, инициируются поджогом огнепроводного шнура. Запомните, что перед тем, как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы.

9. Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Салюты с небольшой площадью основания следует закрепить, подсыпав с боков землей или установить в плотный снег. Это позволит избежать возможного опрокидывания изделия.

10. Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками.

11. Для наземных фейерверочных изделий нужно выбирать гладкую поверхность, которая не препятствует их движению. Это может быть лед, ровный грунт, асфальт, гладкий бетон.

12. Устроитель фейерверка должен после поджога изделий немедленно удалиться из опасной зоны, повернувшись спиной к работающим изделиям.

13. И, наконец, главное правило безопасности: никогда не разбирайте фейерверочные изделия - ни до использования, ни после! КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.

Уважаемые жители Тверской области!

Помните, что соблюдение требований пожарной безопасности позволяет многократно снизить риск возникновения пожаров

и, как следствие, человеческих жертв.

Счастливого Нового года!

Дополнительная информация