Версия для слабовидящих

ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!

В преддверии Новогодних праздников и Рождества Христова. На улицах и территориях прилегающих к городскому рынку ведется лоточная торговля пиротехническим изделиями зачастую без каких либо сертификатов соответствия и сопроводительных документов. Особенно это выражено в последние дни перед Новым годом.
Согласно Постановления Правительства РФ от 22 декабря 2009 г. N 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий». Пиротехнические изделия  подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция по применению и адреса или телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Это гарантирует качество и безопасность изделий. 
Фейерверки покупайте только в местах официальной продажи. Не покупайте фейерверки в не регламентированных для этих целей местах (это могут быть рынки, киоски и иные торговые точки) или у «знакомых», поскольку скорее всего приобретете несертифицированное или нелегальное изделие. При покупке фейерверков обратите внимание на упаковку, на ней должны отсутствовать увлажненные места, разрывы. Надписи должны быть выполнены на русском языке, где указывается производитель и инструкция по применению. Покупая фейерверк с товарным знаком, Вы действительно приобретете качественное изделие, поскольку каждый изготовитель дорожит своим добрым именем.
Фейерверки храните в сухом месте, в оригинальной упаковке. Не носите их в кармане. Не возите в автомобиле. Не храните фейерверки возле горючих и легко воспламеняемых материалов. Храните фейерверки в не доступных для детей местах. В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах  (батареи отопления, рефлектора, бытовые обогреватели и т.п.) разбирать и нарушать целостность упаковки производителя.
При использовании пиротехнические изделий следует помнить, что применяются они только на улице на определенных местах (площадках) согласно инструкции.
Реализация пиротехнических изделий запрещена лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение).
За незаконную реализацию пиротехнических изделий предусмотрено административное наказание.
 

Обращение к населению!

За неполных 12 месяцев 2014 года на территории г. Кимры и Кимрского района произошло 82 пожаров из них 10 лесных пожаров, на пожарах погибло 3 человек, 4 человека получили травмы, материальный ущерб от пожаров превысил 130 миллионов рублей. Большинство пожаров произошло в жилом секторе, основными причинами пожаров является электрооборудование и неосторожное обращение с огнем.
Только за октябрь месяц и начало ноября произошло 11 пожаров, на пожарах погиб один человек, два получили ожоги.
Так 3 ноября 2014 года в деревне Гайново Горицкого сельского поселения произошел пожар в доме №25. В данном доме проживал гражданин П. который злоупотреблял спиртными напитками. Со слов соседей в доме данного гражданина неоднократно случались возгорания, часто он засыпал с непотушенной сигаретой, сушил дрова на газовой плите. В результате пожара сгорело три дома в пожаре погиб гр. П. Причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем гражданина П.
Особое внимание хотелось бы уделить так же мерам пожарной безопасности при использовании электрообогревательных приборов и отопительных печей, которые так актуальны в данный период времени, это важная задача обеспечения пожарной безопасности жилого фонда.
С наступлением холодов граждане в качестве обогрева своих жилищ используют отопительные печи. Пожары чаще всего происходят из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скапливающейся в дымоходах. Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения.
В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если  эти части окажутся соприкасающимися с деревянными конструкциями здания, то пожар неизбежен. Не пользуйтесь неисправными отопительными печами, а тем более самодельными обогревательными приборами. Уходя из дома, выключайте все электрические и газовые приборы, не оставляйте без присмотра топящиеся печи. Не пользуйтесь источниками открытого огня, будьте осторожны при курении, особенно в нетрезвом виде. Соблюдайте правила пожарной безопасности. Неосторожное обращение с огнем приводит к беде. При пожаре звоните «01» с мобильного «112».
 
Инспектор ОНД и ПР по г. Кимры
и Кимрскому району
старший лейтенант вн. службы                                        Нашивочников А.Г.
 

Правила пожарной безопасности во время проведения новогодних праздников!

Бенгальские огни, фейерверки, свечи – все эти непременные атрибуты новогоднего праздника могут принести не только радость, но и беду. Особенно это касается новогодних елок в школах, детских садах, лечебных и других учреждениях. А чтобы праздник не привел к трагедии, достаточно соблюдать несложные правила.
Помещение, где проводятся массовые новогодние мероприятия, должно быть расположено на первом или втором этаже (не выше) и иметь два выхода. В доступном месте нужно подготовить первичные средства пожаротушения (огнетушители, кошму и др.).
Елку ставят на устойчивую подставку, в стороне от выходов и приборов отопления так, чтобы ветки не касались штор, занавесок и других горючих материалов и предметов. Для ее украшения разрешено использовать электрогирлянды только заводского изготовления.
Карнавальные костюмы, игрушки из марли и вату обрабатывают огнезащитным составом (в литре теплой воды растворить 150 г. кальцинированной или пищевой соды и 50 г. крахмала, замочить в нем костюм в течение 10 минут и просушить).
Запрещается использовать для изготовления костюмов и елочных украшений бертолетову соль, магний и другие горючие материалы, зажигать во время праздника свечи, бенгальские огни и фейерверки.
Особенно пожароопасны сухие, долго стоявшие елки или изготовленные из синтетических материалов. Кроме того, искусственные елки при горении выделяют токсические вещества, вредные для здоровья человека.
Новогодний праздник проводят только под наблюдением взрослых, а в местах массового скопления людей – в присутствии дежурных из числа администрации и лиц, ответственных за соблюдение пожарной безопасности.
При устройстве новогодних елок в школах, детских, лечебных и других учреждениях за пожарную безопасность отвечают их руководители, причем все эти организации должны заблаговременно получить специальное письменное разрешение от отдела надзорной деятельности и профилактической работы.
 

Памятка по безопасному применению пиротехнических изделий!

Покупайте пиротехнику: салюты, фейерверки и другие пиротехнические изделия только в специализированных магазинах, а не с рук или на рынках, где вам могут подсунуть контрафакт.

Нельзя устраивать фейерверки или салюты ближе 20 метров от жилых помещений или легко

воспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев.

Нельзя держать фитиль во время поджигания около лица.

Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки, горит он 6-8 секунд. Отлетевшую от фейерверка искру трудно потушить,

поэтому если она попадет на кожу - ожог обеспечен.

Нельзя направлять ракеты и фейерверки на людей. Ракеты - это пиротехнические изделия повышенной опасности. Иногда, при установке в снег, ракета может накрениться, изменить направление и улететь в толпу. Поэтому при использовании таких пиротехнических изделий, как ракеты, необходимо следить за тем, чтобы их пусковые трубки были надежно зафиксированы на земле. Нельзя ронять пиротехнические изделия, а тем более специально бросать их под ноги. Нельзя применять салюты или фейерверки при сильном ветре.

Нельзя запускать фейерверк с рук (кроме хлопушек и бенгальских свечей).

Нельзя подходить к зажженным салютам или фейерверкам ближе безопасного расстояния, указанного в инструкции по его применению.

Нельзя носить пиротехнические изделия в карманах.

Нельзя наклоняться над фейерверком

Выбор пиротехнического изделия

Не используйте самодельные пиротехнические изделия! 
Приобретая пиротехнические изделия, будьте внимательны, проверьте наличие сертификата соответствия, инструкции на русском языке, срока годности. 
Приобретая незнакомое вам изделие не получив инструкции или квалифицированной консультации, от него лучше отказаться. 
Выбирая пиротехнические изделия, обратите внимание на их внешний вид. Нельзя использовать изделия, имеющие явные дефекты: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля. 
Приобретая пиротехнические изделия, Вы должны помнить, что входящие в них горючие вещества и порох огнеопасны. При неосторожном обращении с ними или неправильном хранении, они легко могут воспламениться и привести к пожару или нанести травму. 
Приступая к работе с любыми пиротехническими изделиями, самым внимательным образом ознакомитесь с их инструкциями и обратите особенное внимание на указанные зоны безопасности. 
Основными признаками фальсификации пиротехники являются: 
На упаковке отсутствуют: наименование, предупреждение об опасности и информация, о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срок годности, условия хранения и способы утилизации, реквизиты производителя. 
Название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают. 
Копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса или владельца сертификата; 
В графе сертификата «дополнительная информация» нет класса опасности, 
Код органа по сертификации знака соответствия на изделии не совпадает с кодом в номере сертификата.
 

Дополнительная информация

Глава города Кимры

Балковая

Ирина Макаровна

Интернет-приемная