Версия для слабовидящих

Палы травы – беда, с которой можно справиться только сообща!

За истекший период 2017 года на территории города Кимры и Кимрского района произошло 14 пожаров, на пожарах погибло 4 человека, получил травмы 1 человек, материальный ущерб от пожаров превысил 4 миллиона рублей.
Теплая и сухая погода, установившаяся в Тверской области с приходом весны, несомненно, радует жителей и гостей нашего региона. Тем не менее, такая погода создает большую опасность возникновения природных пожаров.
Причиной возникновения и распространения огня на больших площадях территорий г. Кимры и Кимрского района в данный период времени - это неконтролируемые палы сухой травы.
Жители города, сел, деревень, владельцы дачных участков в кооперативах и садовых некоммерческих товариществах, граждане, отдыхающие на природе, несмотря на многочисленные предупреждения Главного управления МЧС России по Тверской области и проводимую надзорными органами профилактическую работу, продолжают поджигать сухую растительность в полях, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы, а также из хулиганских побуждений. Причиной возгораний сухой растительности так же зачастую становится и пренебрежение элементарными правилами пожарной безопасности, такими как разведение открытого огня, бросание непотушенных окурков и так далее.
Но в целом источником всех этих причин является человек. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам, таким как молнии, но в общем количестве пожаров их доля крайне мала.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Кимры и Кимрскому району предупреждает граждан! «Безобидные», на первый взгляд, вещи, такие как палы сухой растительности, брошенный окурок или оставление мангала с углями без присмотра часто становятся причинами крупных лесных или торфяных пожаров, а в самых страшных случаях огонь переходит на жилые строения и имущество граждан, что приводит к серьезным трагическим последствиям! Помните, что разводя открытый огонь или намеренно поджигая траву, Вы можете стать виновником того, что кто-либо в результате пожара лишится своего дома, другого дорогостоящего имущества или получит непоправимый ущерб здоровью, а виновник данного происшествия будет нести ответственность по всей строгости законов РФ!
Каждому владельцу или жителю загородного участка рекомендуется не накапливать мусор и не загораживать проезды внутри населенного пункта для того, чтобы пожарная или другая специальная техника могла свободно двигаться. Зачастую именно от того, что кто-либо из жителей бросил на дороге автомобиль, установил забор с нарушениями правил или перегородил въезд, зависит, как скоро сможет подоспеть помощь в случае возникновения чрезвычайной ситуации!
Так же обращаем внимание граждан на необходимость контроля за детьми в пожароопасный период, ведь именно детская шалость с огнем – одна из наиболее частых причин природных пожаров. Каждой семье будет не лишним еще раз провести с собственным ребенком беседу о недопустимости игр с огнем и тем самым уберечь себя и его от неприятностей.
Если Вы стали свидетелем подобного происшествия, то небольшое возгорание можно потушить своими силами и тем самым не допустить распространение огня на больших площадях до прибытия подразделений пожарной охраны. В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 112, 101).
 
Инспектор ОНД и ПР по г. Кимры
и Кимрскому району 
лейтенант внутренней службы                                                                 Беляева Ю.А.
 

Дополнительная информация