Версия для слабовидящих

Заседание Антинаркотической комиссии города Кимры

16 марта в администрации города Кимры состоялось первое заседание Антинаркотической комиссии города Кимры в 2017 году. На повестку дня были вынесены следующие вопросы:
1. О наркоситуации в г. Кимры и эффективности принимаемых мер по противодействию незаконному обороту наркотиков за 2016 год. О взаимодействии администрации города, правоохранительных органов по профилактике потребления, предупреждению распространения синтетических наркотиков, выявлению, уничтожению стеновой рекламы курительных смесей и солей на территории города.
2. Об организации деятельности по оказанию наркологической помощи населению в рамках лечебно-профилактической деятельности учреждений здравоохранения в 2016 году. О тенденциях заболеваемости, болезненности наркологическими заболеваниями, смертности наркозависимых в городе Кимры.
3. Об эффективности реализации подпрограммы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами, психотропными веществами и их незаконному обороту в городе Кимры Тверской области" по итогам 2016 года.
По информации МО МВД России «Кимрский» в 2016 году на территории г. Кимры выявлено 51 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, из незаконного оборота изъято более 13,5 килограммов наркотических средств и наркосодержащих растений.
Принимая во внимание, что борьба с немедицинским потреблением и распространением наркотиков невозможна одними репрессивными мерами, сотрудниками МО МВД России «Кимрский» проводится работа, направленная на увеличение профилактических мероприятий и акций.
С учетом сложившейся наркоситуации на территории г. Кимры имеется острая необходимость в создании химико-токсилогической лаборатории. Вопрос о создании данной лаборатории неоднократно поднимался на заседаниях Антинаркотической комиссии города Кимры в 2016 году, были направлены письма в Министерство здравоохранения Тверской области и Антинаркотическую комиссию Тверской области с просьбой оказать помощь в открытии химико-токсикологической лаборатории на территории города Кимры. Однако недостаточное финансирование Министерства здравоохранения Тверской области не позволит открытие химико-токсилогической лаборатории на территории города Кимры в ближайшее время.
На данный момент отобранная биологическая жидкость направляется в химико-токсилогическую лабораторию г. Твери. В виду отдаленности города Кимры административное производство по фактам употребления наркотических средств и психотропных веществ затягивается.
На заседании был рассмотрен и вопрос о рекламе курительных смесей, выявления, уничтожения стеновой рекламы курительных смесей и солей на территории города. 
Многие жители города Кимры замечали на зданиях, заборах странные надписи «Соли, миксы» или «Смеси, спайсы», которые под трафарет выведены на стенах домов, заборах, остановках или даже на асфальте. А с ними – номера телефонов. В последнее время надписи появляются и в подъездах жилых домов.
Рекламу наркотиков, размещённую на стенах зданий, заборов, иных строений можно рассматривать как один из путей склонения к потреблению психоактивных веществ. Этот вид пропаганды обращён к широкому и неопределённому кругу лиц, зачастую содержит только номер мобильного телефона, ICQ либо ссылку на Интернет-сайт и единственное слово «соли», «миксы», «спайсы» или зашифрованное выражение для опытных потребителей.
Зачастую многие телефонные номера размещают мошенники в целях получения денежных средств. Номера, указанные в объявлениях о «миксах», проверяются сотрудниками МО МВД России «Кимрский».
Многое зависит и от неравнодушных людей. Поэтому, если вы видите такую надпись, позвоните по телефону доверия МО МВД России «Кимрский» т. 3-12-02.
Администрация города Кимры провела сбор информации о надписях на фасадах зданий, многоквартирных домов, строениях, остановочных павильонах. Были направлены письма в Управляющие компании о принятии мер по удалению «стеновой рекламы» на зданиях и домах, так же были закрашены надписи на остановочных павильонах.
Понятно, что только закрашивать надписи – это не решение проблемы, но оставлять на глазах у подростков открытую рекламу наркотика, мы не имеем морального права, тем более что сделать это несложно.
На конец 2016 года в наркологическом кабинете «Кимрская ЦРБ» под наблюдением находилось:
- лиц с диагнозом наркомания – 91, в т. ч. женщины – 14;
- лиц с диагнозом токсикомания -1;
- лиц с диагнозом употребление наркотиков без явлений зависимости – 14, в т.ч. женщин – 2;
- лиц с диагнозом употребление токсических веществ без явлений зависимости – 3.
Смертельных исходов от передозировки наркотиками в 2016 году не было.
В стационаре на наркологических койках пролечено 311 человек.
Общая тенденция динамики наркологической ситуации в Кимрской районе повторяет среднеобластную: отмечается снижение заболеваемости алкогольными психозами и наркоманией, незначительный рост заболеваемости алкоголизмом.
В целях реализации мероприятий подпрограммы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами, психотропными веществами и их незаконному обороту в городе Кимры Тверской области" рекомендовано всем основным исполнителям муниципальной подпрограммы продолжить в 2017 году проведение и реализацию профилактических мероприятий, согласно подпрограммы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами, психотропными веществами и их незаконному обороту в городе Кимры Тверской области" и освоение финансовых средств, предусмотренных на эти мероприятия в полном объеме.
В завершении заседания членам комиссии были даны поручения, о выполнении которых необходимо проинформировать секретаря Антинаркотической комиссии до 1 июня 2017 года.
 
Секретарь комиссии  Н.Ю. Васильева
 
Источник: По информации антинаркотической комиссии города Кимры.
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация