Версия для слабовидящих

Отчитаться о доходах за 2016 год нужно не позднее 2 мая

С началом года стартовала декларационная кампания по доходам физических лиц за 2016 год. Программные средства, облегчающие процесс декларирования доходов, размещены на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru
Задекларировать доходы поможет специальная программа «Декларация» и сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Они дают возможность автоматически сформировать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, готовую для предоставления в налоговый орган. Представить налоговую декларацию о полученных в 2016 году доходах физическим лицам необходимо не позднее 2 мая 2017 года.
В этом году Декларационная кампания - 2017 имеет ряд особенностей: 
1. Представлять декларацию по НДФЛ, когда налог не был удержан налоговым агентом, больше не нужно. Теперь физическое лицо будет уплачивать налог после получения налогового уведомления и квитанций, направляемых ему налоговым органом. Платежные документы формируются на основании сведений о невозможности удержать налог и суммах налога, которые передают налоговые агенты. Оплатить такой налог необходимо не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным. Новые правила применяются к доходам, полученным с 2016 года. 
2. С этого года физические лица, получившие доход от продажи недвижимого имущества, приобретенного после 1 января 2016 года, будут рассчитывать НДФЛ по новым правилам. Если доход от продажи объекта недвижимого имущества существенно ниже его реальной стоимости (ниже чем 70% от кадастровой стоимости этого объекта на 1 января года продажи), то НДФЛ рассчитывается исходя из суммы кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7. 
Представить декларацию 3-НДФЛ необходимо, если налогоплательщик продал в 2016 году имущество, находившееся в собственности менее 3-х лет, принимал дорогие подарки, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. 
Задекларировать полученные в 2016 году доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой. 
Исчисленный в декларации налог необходимо уплатить не позднее 17 июля 2017 года. 
В случае непредставления декларации по НДФЛ и неуплаты налога в срок предусмотрено наказание. Штраф за непредставление декларации в срок - 5% не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ - 20% от суммы неуплаченного налога. 
Предельный срок представления налоговой декларации 2 мая 2017 года на получение налоговых вычетов не распространяется. В таких случаях направить декларацию можно в любое время в течение года.
 
Источник: По информации Межрайонной ИФНС России №4 по Тверской области.
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.

Дополнительная информация