Версия для слабовидящих

Подводя итоги года: продолжение

- Роман Владимирович, чем связаны Ваши последние кадровые решения? 
- Цель одна – максимально сократить расходные обязательства на содержание аппарата. За время моей работы в должности главы города мы проводили несколько оптимизаций. Например, в прошлом году тоже такие мероприятия проводили – в результате сократили трех заместителей. На сегодняшний день в должности остаются два заместителя. Один – находится в штате администрации, а второй – в штате Управления финансов.
Хочу особо подчеркнуть, что Управление финансов хотя и считается структурным подразделением администрации, все же является отдельным юридическим лицом. Большое выделение денежных средств идет на содержание заместителей. Поэтому распоряжение о сокращении должности заместителя  – начальника Управления финансов было издано еще летом прошлого года. Но по ряду причин оно не было исполнено.
Теперь, как и в комитете  по управлению имуществом, руководителем которого  является председатель Комитета, так и в управлении финансов руководить будет начальник Управления финансов – без приставки «заместитель главы администрации».  Есть ряд высших муниципальных должностей, которые точно также подчиняются главе и обладают функциональными обязанностями в рамках полномочий, отведенными для них. 
Цель, еще раз подчеркну – оптимизация должностей, экономия бюджетных средств.  
Также есть невостребованная должность заместителя в отделе транспорта связи, благоустройства и административной практики, она тоже сокращается.
Часть высвободившихся средств будет использованы для  принятия на работу двух главных специалистов. Нам крайне необходимо пополнить сотрудниками  юридический отдел и управление делами.
- Хотелось бы поговорить о проблеме, которая, уверен, волнует всех кимряков. Недавно появилась информация, что областным правительством разрабатывается схема генеральной очистки  Тверской области. И в эту схему не входит действующая свалка в Кимрах на Ильинском шоссе…
-  Действительно, такая схема разрабатывается. Однако войдет туда или нет кимрская свалка, говорить пока рано. Дело в том, что  в этом году арендаторами данного полигона неоднократно ставился вопрос о переводе земельного участка, где располагается свалка, в муниципальную собственность Кимрского района. По действующему закону на территории городов запрещается размещать мусороперерабатывающие заводы и полигоны. Если же земельный участок переходит  в район, подобные обременения снимаются. Отмечу, что Общественный совет оказался солидарен с жителями города и направил письмо в Правительство Тверской области о необходимости прекратить ввоз мусора на кимрскую свалку из Подмосковья, и вообще закрыть данный полигон, который отравляет  город уже на протяжении многих лет.
- В первой части интервью Вы рассказали о планах по ремонту дорог в новом году. А как обстоят дела у города с программой капитального ремонта многоквартирных домов? Какие дома попали в эту программу на будущий год?
-  У нас на сегодняшний день три таких дома. Это дома № 2 и № 14 по улице Кириллова и дом № 10 по улице Кропоткина. Во всех трех домах будет капитально отремонтирована система теплоснабжения. Но этот план, составляемый на три года, будет еще корректироваться. Планируем  включить в него еще ряд кимрских домов.  
- Роман Владимирович, как будет организован отдых кимряков в предстоящие новогодние праздники? Хочу сказать, что многие жители с радостью восприняли новость о том, что в нашем городе спустя много лет возобновили работу бесплатные катки и лыжные трассы…
- Мы просто решили возродить добрые традиции, которые были еще при Советской власти.  Когда в Кимрах построили ледовый дворец, во дворах прекратили заливать катки. Считаю, что это неправильно. Не каждый может позволить себе пойти во дворец кататься за деньги. К тому же в помещении. Другое дело – открытые катки на свежем воздухе, при свете, с музыкой. То же самое касается лыжных трасс на стадионах. Мы, кстати, и загородный лагерь «Салют» привлекли к этой работе. Там теперь работает лыжная база и проложена хорошая трасса для катания. 
Также поставлена задача - залить катки и организовать прокат коньков на площадках возле школы №5 в микрорайоне и возле школы № 3 в поселке Южный – хотим, чтобы во всех районах города люди могли заниматься спортом и отдыхать на свежем воздухе. Это очень полезно для здоровья. 
Данную  работу мы обязательно продолжим и в следующем году еще расширим. Она, я уверен, даст положительный эффект.
Еще у нас есть задумка – возродить футбол. Ведь у нас в Кимрах замечательные футбольные традиции. Были времена, когда на футбольные матчи ходили тысячи болельщиков, а команды играли в соревнованиях высокого  уровня. Хотелось бы эти традиции возродить. 
- Недавно по первому каналу в передаче «Лучше всех» у Максима Галкина показали 5-летнего мальчика из Торжка, который в своем возрасте уже досконально изучил физику, химию и астрономию. Вы случайно не знакомы с этой семьей? Какие меры поддержки юных талантов есть у нас в Кимрах?
- Нет, с семьей 5-летнего вундеркинда из Торжка я незнаком.  А вот о поддержке молодых кимряков с удовольствием отвечу. Данная  идея также пришла из советского опыта. Отметить лучших ребятишек всегда хочется. Поэтому я решил ввести звание стипендиатов главы города. Замечу, что звание получает не тот, кто просто хорошо учится в музыкальной школе или добивается успехов в спорте. У нас разработано Положение, а в состав комиссии входят представители разных областей – образования, культуры, искусства, спорта. Возрастной ценз претендентов – абсолютно разный. Наша задача – показать отличившегося ребенка, отметить его, поддержать и дать социальные льготы, которые не требуют дополнительного финансирования из бюджета.  Что это за льготы? Бесплатный проезд в городском транспорте, право посещения дополнительный платных кружков или секций и т.п. 
На будущий год количество стипендиатов будет расти. Мы планируем несколько облегчить условия для получения этого звания, чтобы у детей и молодежи был стимул его получить. Срок действия звания – 1 учебный год:  с 1 сентября по 30 июня.  
- Роман Владимирович, какой у Вас в жизни был самый необычный новогодний подарок?
- Мое детство прошло в непростые 90-е годы прошлого века. Поэтому всегда с нетерпением ждал, когда мама принесет обычный целлофановый  пакет с шоколадными конфетами и мандаринами. Это был самый лучший и желанный подарок. 
- А помните, кем Вы были в детстве на новогодних елках? 
- Обычно ребенок хочет быть похожим на того персонажа, которого показывают по телевизору. Во время моего детства были популярны фильмы «Зорро», "Мушкетеры", "Гардемарины". Мне нравились эти герои, которые защищали униженных и оскорбленных, боролись с несправедливостью, были благородными и честными. Я тоже хотел быть на них похожим. И выбирал соответствующий костюм на новый год. 
- Может быть, поэтому у многих кимряков Вы ассоциируетесь с человеком, который пришел в город, чтобы победить коррупционную систему, выстроенную предыдущим мэром. Кстати, как Вы ощущаете себя в роли главы города?
- Я уверен в себе, в правоте принимаемый собственных решений. Конечно, не без ошибок. Но я всегда делаю работу над ошибками. И, как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Упаднического настроения у меня нет. Есть только некоторое разочарование в людях, от них жду большей отдачи. Законодательство сегодня меняется так быстро, что не всегда успеваешь реагировать.
Не жалею и никогда не жалел, что пришел на должность главы города. Считаю, что честно и добросовестно выполняю свои обязанности. И еще. Я практически круглые сутки нахожусь на телефоне, даже во время прогулок с детьми – всегда старюсь держать руку на пульсе, чтобы сразу реагировать на любую ситуацию.
- И последний вопрос. Какой подарок Вы хотели получить от Деда Мороза на Новый год?
- Сначала отвечу как глава города. Совсем недавно, в День Конституции, я поздравлял кимряков и отметил, что в главный закон нашей страны – Конституцию – вошли основные положения из Конституции Советского Союза.  Так вот я бы пожелал, чтобы все конституционные права были максимально реализованы для каждого россиянина. Поэтому нашей стране желаю благосостояния – чтобы обеспечить выполнение этих прав.    
А как человек пожелал бы побольше доброты и сердечности – сегодня в отношениях между людьми этих качеств не хватает. Хочу, чтобы люди были добрее друг к другу. С новым годом всех кимряков!
- Спасибо за интервью. Успехов Вам и всему нашему городу в наступающем 2017 году!  
Беседовал В.БАЖЕНОВ 
 
Источник: По информации муниципальной газеты "Официальные Кимры".
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация