Версия для слабовидящих

Общественный совет: Диалог с горожанами

22 декабря состоялось заседание Общественного совета при главе города Кимры. Впервые оно прошло  в открытом формате, с участием жителями  г. Кимры, которые могли задать членам совета, его председателю Руфату Ярулину любые вопросы, касающиеся городской жизни. В заседании принял участие и глава города Роман Андреев. 
Первым слово взял Н.А. Раев, помощник депутата Кимрской городской Думы Ноина  М.А. Он  возмутился, что общественное мероприятие проводится, несмотря на распоряжение Губернатора Тверской области от 21.12.2016 г., которое  предусматривает ограничение развлекательных мероприятий с большим скоплением людей в закрытых помещениях, запрет на проведение массовых культурных и спортивных мероприятий с участием детей.
Р.Х. Ярулин попросил предъявить указанный документ для ознакомления в президиум Общественного Совета, после чего Н.А. Раев удалился из зала.
Многих присутствовавших в зале волновали взаимоотношения между администрацией  города и депутатским корпусом. Например, пенсионерка   М.А.Соловьева, отметила, что год Петуха только приближается, а мэрия и депутаты «петушатся» уже два года.
Ветеран войны Т.А. Винокурова также возмутилась на предмет «двоевластия» в городе. Р.Х. Ярулин  согласился, что обеим ветвям власти нужно жить дружно, без склок. 
Как всегда эмоционален был А.В.Салов. Он задал два вопроса: как решается вопрос по свалке и имеет ли право подследственный депутат М.Ю.Литвинов занимать должность председателя Кимрской городской Думы без соответствующего постановления суда.
По первому вопросу Р.Х.Ярулин ознакомил жителей с тремя ответами на обращения Общественного Совета, где в частности указано, что «одним из мероприятий региональной программы в области обращения с отходами на территории Тверской области планируется ликвидация городской санкционированной свалки, расположенной в районе Ильинского шоссе г.Кимры». 
По второму заданному вопросу о нарушении ст. 114 УПК РФ «Временное отстранение от должности»  Руфат Ханбелович считает необходимым направить запрос от имени Общественного Совета в Следственное управление Следственного комитета РФ по Тверской области. 
Гаврилова А.М., бывший учитель школы № 13 – выразила сожаление о продаже экс-мэром Литвиновым пристройки к средней школе № 13. По ее мнению, это было недопустимо, т.к. в школе не хватает учебных классов, и дети испытывают неудобства, обучаясь в две смены.
Член совета Т.М. Измайлова пояснила, что аварийное здание, находящееся в муниципальной собственности, было продано без опроса согласия педагогического коллектива. К тому же бюджетных денег на ремонт предусмотрено не было.
Председатель Совета ветеранов фабрики «Красная Звезда» Л.А. Карасева 
Жительница  Заречья В.Н.Скоробогатова и 
Представительница поселка Южный Н.А. Зайцева говорили о некачественной  расчистки тротуаров в различных районах города.
Р.Х. Ярулин пояснил, что в данный момент по требованию депутатов Кимрской городской Думы администрацией расторгнут контракт с подрядной организацией ООО «СМ2М», уборкой тротуаров занимается МУП «Городское хозяйство». Однако пока не хватает не только техники, но и рабочих рук. Администрация в курсе этой проблемы и прилагает все усилия для ее положительного решения.
пенсионер П.И. Мищенко напомнила, как на сходе граждан в 2015 году участники мероприятия проголосовали за отказ в приеме иногороднего мусора. Однако до сих пор проблема не решена.
Р.Х. Ярулин ознакомил присутствующих жителей с результатами проверки эксплуатации свалки на Ильинском шоссе, проведенной  Роспотребнадзором, в ходе которой было установлено, что даже линии электропередач завалены мусором, что грозит обесточить город от электричества. Выход – подать иск в суд о восстановлении нарушенных прав на арендатора земельного участка.
Жительница города В.В. Кафырина предложила в следующий раз проводить открытые заседания Общественного Совета с участием сотрудников правоохранительных органов, к которым у жителей есть много вопросов, например, о поведении некоторых депутатов Кимрской городской Думы – «шайке воров», которые «мешают мэру работать».
Р.Х.  Ярулин на эмоциональное выступление призвал жителей города делать правильный выбор во время голосования.
Многих кимряков  интересует вопрос переселения людей из ветхого и аварийного жилья в связи с нарушением сроков застройщиками на ул. 50 лет ВЛКСМ и Титова, 13.
Р.Х. Ярулин подробно объяснил ситуацию с подрядными организациями ООО «Кимры-девелопмент» и ООО «Ма-няня». Последняя организация планирует объявить себя банкротом, что еще больше усложняет решение данного вопроса. Однако администрация «на самотек» его решение не пустит.
Были в ходе заседания и критические высказывания в адрес администрации. Например,  председатель общественной организации «Союз Чернобыля» И.Н Курганов посетовал  на предмет отмены льгот для детей-чернобыльцев и  льгот по уплате земельного налога.
Очень актуальным было выступление Т.Н. Рогуновой,  учителя средней школы № 4 Она считает, что некоторые члены общественной организации «Мы-кимряки», используя информационную сеть Интернет, умышленно искажают ситуацию в городе, их поведение находится на грани моральных и этических норм. На взгляд выступающей, рупором «мерзости и гадости» является газета «Кимры сегодня». Тамара Николаевна попросила Общественный совет избавить «глаза и уши» кимряков от этого цинизма.
Любопытный момент - Р.Х. Ярулин поинтересовался, присутствуют ли в зале члены организации «Мы-кимряки». Не получив ответа, сообщил, что на днях в адрес Общественного Совета поступила жалоба от сопредседателя указанной организации И.Рысевой на оскорбления членов их организации в соцсетях. Руфат Ханбелович отметил, что на заседании 16.12.2016 г. Общественным Советом  принято решение направить  в соответствующие инстанции обращение о привлечении к ответственности лиц, систематически допускающих оскорбления в адрес главы города.
С.А. Шутов, житель города одним из успехов в работе мэра считает, что при нем «г.Кимры вылез из долговой многомиллионной ямы». Что было бы, если бы этот долг не был погашен?
Р.Х. Ярулин подтвердил, что после бывшего мэра М.Ю. Литвинова долг составлял более 50 миллионов рублей. В случае непогашения долга – область перестала бы выдавать городу кредиты, что существенно затруднило бы исполнение бюджетных обязательств.
Каленова В.В., пенсионер – посетовала, что сбылся прогноз известного в городе человека о том, что М.Ю.Литвинов будет руководить городом даже после освобождения от должности. Пожилая женщина нелицеприятно отозвалась о  Кимрской городской Думе и Потребовала от депутатов отчета об их работе. Обвинила газету «Кимры сегодня» в «порче мозгов». Ярулин Р.Х. – сообщил, что администрация г.Кимры находится в процессе выхода из соучредителей газеты «Кимры сегодня». В части отчета депутатов доложил, что подготовлен соответствующий проект решения и предложил собравшимся проголосовать за его направление на рассмотрение в Кимрскую городскую Думу.
Упоминавшийся уже А.В.Салов считает, что порядок отчета народных избранников четко прописан в 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». По его мнению, Устав МО «Г.Кимры Тверской области» противоречит Федеральному законодательству, в частности по причине снижения кворума. 
Далее Алексей Васильевич рассказал историю с виртуальными доверенностями, которыми за неудовлетворительную оценку деятельности мэра проголосовали депутаты на заседании Думы 26 апреля 2015 года.
Затем слово вновь взяла Т.Н.Рогунова, учитель школы № 4. Она предложила создать штаб в поддержку мэра, куда бы вошли политически грамотные, авторитетные люди, чтобы совместными усилиями не допустить второй неуд мэру. Ярулин Р.Х. – пообещал на следующем заседании ОС обсудить обращение в адрес Губернатора Тверской области Рудени И.М. и провести подписную кампанию в поддержку мэра, т.к. в случае второго неуда окончательное решение останется за главой региона.
Хохлова Т.А., руководитель группы по вопросам городского хозяйства и ЖКХ – считает некорректным обсуждать поведение депутатов Кимрской Думы в их отсутствие, отметила, что конфронтация мешает «всем нам жить». Не все депутаты занимаются бездействием, поблагодарила депутата Сергея Раева за помощь в благоустройстве микрорайона БурГора. Призвала жителей города активно входить в программу поддержки местных инициатив, чтобы сделать из города «конфетку».
На ее взгляд, вина администрации в том, что в город привозят иногородний мусор, предложила пути решения данной проблемы путем установления специальных постов, иначе «мы будем жить на свалке».
Подвел итоги заседания глава города Р.В.Андреев.   подвел итоги заседания Общественного совета, подробно прокомментировав каждый блок вопросов: политический и экономический.
Подготовлено в соответствии с протоколом заседания Общественного Совета
 
Источник: По информации муниципальной газеты "Официальные Кимры".
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация