Версия для слабовидящих

Подводя итоги года

В беседе с корреспондентом нашей газеты глава города Роман Андреев подводит итоги последних событий уходящего года. В первой части публикации речь пойдет об основных проблемах, путях их решения, а также о некоторых планах на предстоящий год.
- Роман Владимирович, предлагаю начать нашу беседу с темы зимнего содержания дорог. Тем более что начало зимы, в отличие от прошлых лет, нынче выдалось снежным…
- В этом году Кимры вообще пережили три урагана. Два – в весенний и летний период, а в ноябре на наш регион обрушился ледяной дождь. С ним не справилась даже Москва, на всех дорогах из-за ледяной корки были заторы, много населенных пунктов осталось без электроэнергии из-за обрыва обледеневших проводов.
У нас, к счастью, все прошло более благополучно. Ответственные сотрудники администрации и глава города в эти непростые дни с утра и до поздней ночи объезжали все дороги, мониторили ситуацию и принимали все возможные меры для того, чтобы транспорт мог проехать. В целом, считаю, с поставленной задачей мы справились. Да, одно время имело место скопление большегрузных автомобилей в районе моста. Оказалось, что большинство этих водителей просто не сменили летнюю резину на зимнюю, и поэтому не могли быстро ехать в период ледяного дождя. Однако ситуация довольно быстро нормализовалась. Это, кстати, касается и перебоев с электроэнергией. Благодаря слаженной и квалифицированной работе МРСК-Центр, ООО «Энерговатт» и МЧС удалось быстро и оперативно, в отличие от других муниципальных образований области, решить вопросы с восстановлением электроснабжения домов и уличного освещения. 
Кроме того, мы провели большую работу по опиловке и ликвидации аварийных деревьев, особенно в местах, где проходят линии электропередач. Этой работой занимались сразу несколько организаций – МУП «Жилищное благоустройство», те же «Энерговатт» и МРСК-Центр. Всего спилено более 500 аварийных деревьев. Мы будем продолжать эту работу и в следующем году. А на месте спиленных деревьев обязательно посадим новые. 
Но вернемся к дорогам. Если вы заметили, в этом году количество большегрузного транспорта, проходящего по территории нашего города, заметно сократилось. Мы направили соответствующее обращение в министерство транспорта Тверской области – поскольку в уходящем году областная программа софинансирования по ремонту дорог местного значения была отменена, мы отказали в проезде через Кимры транзитного грузового транспорта. Без ограничений через Кимры едут только мусоровозы с Талдома и Дубны, которые привозят мусор на наш полигон ТБО – они разрешения не спрашивают и, к сожалению, разбивают наши дороги. Это делается до сих пор, несмотря на требования кимряков на общегородском собрании еще в марте этого года. К сожалению, коммерсанты наплевательски относятся к требованиям горожан и местной власти, но при этом не гнушаются в СМИ и соцсетях поливать грязью главу города и администрацию.
- А со снегом как, на Ваш взгляд, город справляется?
- Лучше, чем в прошлом году. Стараемся привлекать спецтранспорт, которого год назад явно не хватало. В частности, используем грейдеры. Мы стали вовремя вывозить снег с мостов, появилась возможность для расширения дорожного полотна.
- Зато по состоянию тротуаров у кимряков претензий немало…
- Да, с тротуарами больше вопросов. Хотя ситуацию мы стараемся держать на контроле. Там, где условия позволяют – пешеходные дорожки чистит трактор. Там, где трактор не может проехать – привлекаем рабочую силу. В первую очередь, стараемся чистить мосты, автобусные остановки и подходы к ним. Хотя сделать это у нас в Кимрах нелегко. Многие ведь работают в московском регионе. А здесь за небольшую зарплату трудиться никто не хочет. 
- Примерно в середине ноября часть депутатов Кимрской городской Думы обратились с просьбой расторгнуть контракт с фирмой ООО «СМ2М», которая, по их мнению, не справляется с задачей по очистке от снега улиц и тротуаров.
- Нас тоже не устраивала работа этой фирмы. Мы расторгли с ней контракт. И до конца текущего года подписали договор с МУП «Городское хозяйство». У него в числе прочих задача – привлечь к уборке малогабаритные трактора, которые способны очищать снег даже на самых узких тротуарах. На той же улице Вагжанова, например, обычный трактор попросту не пройдет – съедет в кювет.
- С зимним содержанием дорог понятно. А что ожидать кимрякам в летний период? Планируют ли городские власти ремонтировать дороги?
- Конечно, планируем. Отмечу, что мы увеличиваем ассигнования на ремонт дорог и благоустройство дворовых территорий в полтора раза. Правительство Тверской области рапортует о том, что возобновится областная программа софинансирования. Мы сможем привести в порядок значительную часть дорог. Среди них Борковское и Ильинское шоссе, улица Орджоникидзе и другие. 
Еще хочу сообщить, что установленные ранее не по стандарту искусственные неровности на городских дорогах либо будут ликвидированы, либо приведены в соответствие с ГОСТом.
Также мы заложили средства на принятие новой схемы движения автотранспорта в Кимрах. Действующая схема, утвержденная в 2010 году, уже устарела. Кроме того, в предстоящем году администрацией предусмотрены средства на установку защитных ограждений вдоль автодорог, особенно вблизи образовательных и дошкольных учреждений.
Хочу сказать несколько слов о мосте через Волгу. У многих людей осталось в сознании, что данное сооружение после окончания реконструкции в 2008 году находится на балансе области. Но это не так. Мост был передан в муниципальную собственность г.Кимры. Таким образом, у нас на балансе находятся два моста – через Волгу и Кимрку. Мы обязаны нести бремя содержания этих объектов, а это, сами понимаете, огромные затраты. Для контроля прохождения транспорта по мосту через Волгу установлены камеры видеонаблюдения с выводом сигнала в дежурную часть полиции. Эту работу мы намерены продолжить и в следующем году.  
- Раз уж зашла речь об областных программах, хотелось бы узнать о программе поддержки местных инициатив. Действительно ли город намеревается принять в ней участие в 2017 году?
- Да, со следующего года в данной программе впервые получили возможность участвовать не только сельские поселения, но и городские округа, каковым являются и наши Кимры. 
У нас готовы документы на три проекта – ремонт участка дороги на Бургоре, участка дороги в Каблукове и реконструкция сквера в поселке Южный. Хочу отметить, что к этой работе подключились и общественные структуры - гражданские ассоциации, созданные на указанных территориях. Некоторое время назад в ходе брифингов я призывал кимряков к более активной общественной работе. Очень хорошо, что такие активные, неравнодушные люди находятся и участвуют в этой работе совместно с администрацией. Многие из этих людей, кстати, вошли в состав Общественного совета. 
Мы планируем продолжить эту работу и в 2017 году – и по развитию гражданского общества, и по участию в областной программе ППМИ. 
- Еще одна программа, которая у многих вызывает вопросы – переселение из аварийного и ветхого жилья. Каковы перспективы здесь? 
- На сегодняшний день у нас остался не сданным один дом на улице Титова, 13, где застройщиком является ООО «Ма-няня». Ситуация там, мягко говоря, плохая. Кредитор этой фирмы подал на нее в суд на предмет банкротства. Кстати, эта самая «Ма-няня» уже привлекалась к ответственности за неисполнение своих обязательств по строительству дома. Надо понимать, что процедура банкротства не решит главную проблему – достройки дома. Нам остается только сожалеть, что в 2013 году при предыдущем главе в результате конкурса победителем вышла вот такая организация. 
Данный дом является незавершенным объектом строительства, на него еще не оформлены документы. В ноябре в администрацию города от «Ма-няни» поступила малоутешительная информация о том, что застройщик снимает с себя обязательства по содержанию и охране данного объекта. Отмечу, что степень готовности дома достаточно высокая – 90 процентов. Хочу также сказать, что объект не является собственностью города. Администрация выступает просто в качестве дольщика. 
Поэтому городские власти в срочном порядке принимают меры по сохранности дома и по подаче тепла. 
На днях состоялось совещание по этой проблеме с участием представителей областной власти и городской Думы. Новому генеральному директору ООО «Ма-няня» было предложено заключить договор охранных обязательств, что позволило бы подключить к дому тепло, свет, установить охрану. Руководитель поначалу вроде согласился, но в итоге договор так и не подписал. 
- И что же в итоге?
- А в итоге администрация города примет все законные меры, чтобы сохранить объект, а в 2017 году – завершить строительство.
- А когда будут введены в эксплуатацию оставшиеся два дома на улице 50 лет ВЛКСМ? 
- Ввод второго корпуса планируется уже в этом, уходящем году. Что касается третьего, то у администрации к нему имеются отдельные вопросы. Застройщику рекомендовано принять действенные меры к устранению имеющихся недостатков. 
Хочу сказать, что город будет участвовать в программе по переселению из аварийного и ветхого жилья и в дальнейшем. Уже в 2017 году планируется строительство 5-этажного дома в Заречье. Торги по выбору застройщика проведены, но уже региональной властью – теперь этой программой занимается областное Правительство. Мы же со своей стороны выделили земельный участок с возможностью подведения всех коммуникаций, подготовили пакет необходимых документов для застройщика. 
Еще одна проблема, возникающая в ходе реализации данной программы – старые дома, находящиеся на балансе города. В этом году на снос аварийного жилья выделено около 1 миллиона рублей. Такая же работа предстоит и в 2017 году. В ходе родительских собраний и встреч с общественностью я часто слышу от людей просьбы – снести дома, из которых жильцы уже выехали. Ведь эти объекты нередко становятся пристанищем для бомжей и местом сборищ сомнительных компаний. Для сноса этих домов планируем привлекать местные организации.
- Роман Владимирович, в последнее время много разговоров идет о проверке Контрольно-счетной палаты, которая проводилась в отношении администрации. В ходе проверки выявилось немало нарушений. Что Вы скажете по этому поводу?
- Начнем с того, что проведение комплексной проверки администрации и всех подведомственных структур – моя инициатива. Целью привлечения столь компетентного органа – найти недостатки, устранить их и в последующем улучшить работу. 
Действительно, в ходе проверки было выявлено немало недостатков с формулировкой «неэффективное использование средств». Но это не говорит о том, что кто-то украл эти средства. 
Вот, например, расходы на командировки главы города для участия в заседаниях фракции КПРФ Законодательного Собрания Тверской области признаны нецелевым использованием средств. Но ведь Законодательное Собрание – это государственный орган, а фракция – официальное его подразделение. На них рассматривались важные вопросы, в том числе касающиеся и непосредственно нашего города. Меня туда официально приглашали. Поэтому говорить о том, что эти поездки, якобы, носили неслужебный характер, я бы не стал. Это же касается и других командировок в Тверь, где я участвовал в совещаниях, встречался с представителями Правительства, вел переговоры. Также нецелевым использованием признана оплата ученического отпуска сотруднику администрации в сумме 76, 4 тысячи рублей. В обоих случаях в администрации просто не оказалось должным образом оформленных заявок на использование служебного транспорта. Это, конечно, упущение и ответственного лица в администрации, и меня лично. 
Что касается значительных сумм неэффективного использования средств, то они, в основном, касаются программы переселения из аварийного и ветхого жилья. Контрольно-счетная палата считает, что мы должны были подать в суд на застройщиков ООО «Югинвестстрой» и ООО «Ма-няня», которые не завершили в срок строительство домов. Это касается, кстати, и фирмы ООО «Кимры-девелопмент», являющейся застройщиком трех домов по улице 50 лет ВЛКСМ. Если бы мы подали в суд, то все три организации должны были понести материальную ответственность за невыполнение обязательств, а также выплатить пени. Но в этом случае вероятность завершения строительных работ свелась бы к нулю. 
Но сейчас мы вынуждены обращаться с иском в суд и на ООО «Ма-няня», и на ООО «Кимры-девелопмент». 
Также неэффективными с точки зрения КСП являются расходы по ремонту теплотрасс, не являющихся муниципальным имуществом. Но мы вынуждены были на это идти, чтобы не оставить людей без тепла в зимний период. 
 
Беседовал В.БАЖЕНОВ
Продолжение интервью читайте в следующем номере
 
Источник: По информации муниципальной газеты "Официальные Кимры".
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация