Версия для слабовидящих

Противодействие коррупции в сфере образования города Кимры

В день Всемирной борьбы с коррупцией  9 декабря  2014 года заведующий отделом образования Зайцева Н.А. провела рабочее совещание с руководителями образовательных организаций города Кимры  по вопросам противодействия коррупции. Участники совещания говорили об антикоррупционных мерах, которые принимаются в системе образования города Кимры: развитие общественного управления, регламентация услуг, наличие общественного наблюдения при проведении ЕГЭ, оказание услуги в электронной форме по приему заявлений и зачислению детей в  дошкольные учреждения,  ликвидация дефицита мест в  ДОУ,  усиление внешнего контроля, повышение заработной платы педагогических работников, размещение сведений  о доходах руководителей в сети Интернет и т.п.

В  Федеральном законе от 29. 12. 2012  № 273-ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации» дано понятие «конфликт интересов педагогического работника - ситуация, при которой у педагогического работника при осуществлении им профессиональной деятельности возникает личная заинтересованность в получении материальной выгоды или иного преимущества и которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение педагогическим работником профессиональных обязанностей вследствие противоречия между его личной заинтересованностью и интересами обучающегося,  родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся». Поэтому особое внимание было уделено  вопросам организации и работы комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Для защиты  своих прав родители и обучающиеся могут обращаться в комиссию при наличии или отсутствии конфликта интересов педагогического работника.
Не остался без внимания вопрос о привлечении и использовании внебюджетных средств в образовательных организациях,  в том числе добровольных пожертвований родителей обучающихся и воспитанников.
По итогам совещания принято решение о выработке дополнительных мер, направленных на предотвращение коррупции в сфере образования города Кимры:
- принятие в общеобразовательных организациях  положения о конфликте интересов педагогического работника,
- разработка  порядка привлечения и расходования благотворительных средств,
- усиление работы по антикоррупционному воспитанию обучающихся в общеобразовательных организациях,
- размещение информации по противодействию коррупции на сайтах отдела образования и образовательных организаций.
 
Источник: По информации отдела образования администрации города Кимры.
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация