Версия для слабовидящих

Юные спортсмены из Кимр побывали на тренировке «Зенита»

В сентябре на стадионе «Химик» состоялся детский футбольный турнир, организованный благотворительным фондом помощи детям «Надежда» и Управлением по культуре, спорту и делам молодежи администрации Твери в поддержку тверитянина Романа Петухова, получившего тяжелую травму, приведшей к параличу. В турнире приняли участие команды из Твери, Торжка, Зубцова, Медного и Кимр, игрокам было по 11-12 лет. Главный приз – поездка на тренировочную базу питерского «Зенита» и встречу с игроками. Вместе с победителем турнира – ДЮСШ «Спутник» из Кимр – в гости к «Зениту» отправился корреспондент «Каравана».

СЕМАК ОСТАВЛЯЛ АВТОГРАФЫ НА САЛФЕТКАХ И СПИНАХ

13 октября, едва продрав глаза, ребята в 4 утра уже были в автобусе. Шум, гам, крики – без этого вообще сложно представить автобус, заполненный детьми. «Они что, вообще не спят?» – вертелось в голове. Мальчишки в автобусе успели обсудить все: заедем ли мы в «Макдональдс», сколько нам еще ехать, когда будет зеленая остановка, кто будет давать мне интервью и что скажет, но больше всего разговоров было про встречу с «Зенитом».

– Я слышал, там Семак будет!

– Да не, там вообще дубль только, сам «Зенит» на сборах.

– А если будет, то я хочу фото с Дзюбой. Я папе обещал!

Тренер детской команды Анатолий Киселев всех успокоил. Он пообщался по телефону с Семаком: встреча будет! Кстати, чтобы дети совсем не травмировали в ожидании автографов свою счастливую психику, Анатолий Александрович периодически устраивал познавательные игры. То ребятам нужно было назвать как можно больше российских тренеров, то игроков «Спартака» и «Зенита»… Так и доехали до гостиницы.

Свободного времени было немного. Разложившись, все поспешили опять в родной автобус. Впереди была экскурсионная поездка на катере. Не зря говорят, что Санкт-Петербург лучше смотреть с воды. Задумываясь под голос экскурсовода об истории города, о его достопримечательностях, я услышала дикие крики. Что-то случилось?! Кто-то упал в воду? Да нет, как оказалось, по набережной бегает «Зенит». Не поверив, я пригляделась. Действительно, ребята в форме питерского клуба улыбались и махали детям, а те, в свою очередь, вспомнили пару кричалок и восторженно пытались «посадить» голос. Немного охрипшие, но довольные, все ждали продолжения вечера.

После привычного «Макдональдса» в ресторане деткам было немного неуютно. Минут десять. Потом опять – шепот, разговоры, переходящие в крики. Все дружно жуют, что-то обсуждают, и тут заходит Сергей Богданович Семак! Я поняла, что у детского восторга нет предела. Тренер «Зенита» – большой молодец: он поспешил пожать руки всем ребятам:

 – Я теперь месяц их мыть не буду! – восторженно лепетал кто-то из мальчишек.

Помню, лекции в университете, как я уставала писать. Наверное, у Сергея Богдановича рука тогда тоже устала – он оставлял автографы на шарфах, на вырванных из блокнотов листках, на майках, салфетках и даже на руках и спинах ребят. Кроме того, выстроилась огромная очередь сфотографироваться с кумиром. Когда мальчишки немного «остыли», у питерского и кимрского тренеров появилась возможность пообщаться. Обсуждались дальнейшие планы поездки, особенности работы с детьми и результаты турнира.

СЛЕДИТЕ ЗА НОГАМИ

Следующее утро было по-петербургски хмурым. Но погода на настроение мальчишек не влияла. Вооружившись новыми листочками для автографов, подзарядив телефоны и камеры для селфи с кумирами, ребята прыгнули в автобус. До тренировочной базы мы ехали минут сорок. Прибыв на место, под сопровождением охраны прошли ворота, разделяющие обычный парк отдыха от мира футбола, от чемпионов России. Тренировка у «Зенита» была в самом разгаре. Дети притихли, начали внимательно следить за происходящим. Анатолий Киселев комментировал:

– Вот видите, все начинается с разминки. Я вам всегда про это говорю, мышцы надо разогреть. А ворота видите, какие маленькие? А вам все большие подавай! Посмотрите, как они двигаются, следите за ногами!

Главный тренер Зенита, Мирча Луческу, тоже детей без внимания не оставил. Указывая игрокам на ошибки при выполнении одного из упражнений, он с акцентом заметил:

– Даже дети это сделают без проблем!

Когда тренировка закончилась, футболисты по одному начали выходить к подрастающему поколению. Организаторы предупредили, что морозить разогретых игроков не стоит, поэтому мальчишки очень переживали, что не успеют у кого-то взять автограф, пожать руку или сфотографироваться. Но, судя по счастливым лицам ребят, все успели. К ребятам вышел и Семак. Раздав по второму кругу автографы уже для «мамы, папы, дяди», Сергей Богданович начал прощаться с молодыми кимряками. Было очень трогательно, когда один из ребят подбежал к питерскому тренеру, прижался к груди и залепетал:

– Я так не хочу с Вами прощаться! Вы стали как родной за эти два дня!

РЕБЯТА ЗНАЮТ, НА КОГО РАВНЯТЬСЯ

И опять по новой. В автобусе шум, гам, крики. Дети счастливы, они везут с собой память о встрече с известными игроками, настоящими профессионалами. Детям будет чем похвастаться перед сверстниками. А главное, в голове отложилось, что их кумиры – такие же живые люди, что каждый из мальчишек имеет возможность добиться успеха, но для этого нужен огромный труд.

– Мальчишки больны футболом, – поделился со мной в автобусе кимрский тренер Анатолий Киселев, – они следят за игроками по телевизору, кто-то даже ездит на матчи любимой команды. Многие мечтают попасть на место Витселя, Жиркова, Кокорина. Мальчишки должны видеть на кого ровняться, знать, что это все возможно. Теперь у них есть огромный стимул, и я верю в своих ребят.

Автобус высадил меня на Речном вокзале в Твери около 11 вечера. Ушам, привыкшим за эти два дня к восторженным детским крикам, было непривычно. Тишина давила. Думаю, мне будет не хватать этих маленьких сорванцов, полных энергии и оптимизма. Несмотря на то, что наши пути разошлись, я знаю, что у этих ребят все впереди. Такие поездки не могут пройти бесследно. Сразу вспомнились слова молодого капитана «Спутника» Ивана Тихомирова:

– Еще перед турниром мы знали, что если выиграем, то поедем. Мы очень хотели победить, сосредоточились на игре. За эти пару дней в Питере мы с ребятами еще больше сдружились, лучше узнали друг друга. Я сам болею за «Зенит», но на матче ни разу не был. А тут сразу такая встреча!

Дарья ДАНИЛОВА
 
Источник: По информации межобластного еженедельника "Караван".
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация