Версия для слабовидящих

Пенсионерам не нужно сообщать в ПФР о фактах трудоустройства или увольнения

Пенсионерам, уволившимся с работы или вновь устроившимся, не нужно приходить в территориальное Управление ПФР и сообщать об этом. 
Сегодня информация о фактах трудоустройства и увольнения пенсионеров поступает в Пенсионный фонд ежемесячно от работодателя. Соответственно определяется право пенсионера на получение страховой пенсии с учётом плановой индексации.
Напомним, что с 2016 года выплата страховых пенсий работающим пенсионерам осуществляется без учёта индексаций. После прекращения работы, его пенсия автоматически увеличивается - до размера, учитывающего все ранее не учтенные индексации.
В соответствии с законодательством процедура получения и обработки отчётности занимает определенный период времени. Решение о выплате сумм страховой пенсии выносится в месяце, следующем за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получены сведения, представленные работодателем.* Так, например, если пенсионер уволился 3 сентября, то в сведениях работодателя, которые представляются в Пенсионный фонд до 10 октября, он будет значиться работающим. Неработающим он будет значиться в сведениях за октябрь, которые поступят в Пенсионный фонд до 10 ноября. В следующем месяце, то есть в декабре, территориальным органом ПФР выносится решение о выплате с 1 января с учетом индексации.
Обратим внимание работодателей, что прием ежемесячной отчётности за сентябрь будет осуществляться в период с 1 по 10 октября 2016 года.
За несвоевременное представление ежемесячной отчётности, а также за представление неполной и (или) недостоверной информации, предусмотрен штраф в размере 500 рублей в отношении сведений по каждому работнику.
 
* ч.6 - ч.7 ст.26.1 Федерального закона № 400-ФЗ
 
Источник: По информации Управления ПФР по городу Кимры и Кимрскому району.
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация