Версия для слабовидящих

Изъятие земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению

Федеральным законом от 03.07.2016 № 354-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации» срок, по истечении которого сельскохозяйственный земельный участок может быть изъят у собственника, в случае его неиспользования по назначению, сокращен с пяти до двух лет.
Принятый закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения усовершенствовал порядок изъятия сельскохозяйственных участков, не используемых по назначению, и порядок проведения торгов по их продаже.
Региональный орган исполнительной власти обязан обеспечить проведение кадастровых работ и установление вида разрешенного использования земельного участка, а также провести публичные торги по продаже изъятого земельного участка в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда о его изъятии.
Законом введена административная ответственность за неиспользование сельскохозяйственного участка по целевому назначению в течение одного года с момента возникновения права собственности не него, если он приобретен по результатам торгов на основании решения суда о его изъятии в связи с неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением и (или) если в отношении участка имеются сведения о его неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением в течение установленного срока. Часть 2.1 статьи 8.8 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на граждан и индивидуальных предпринимателей в размере от 0,1 до 0,3 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двух тысяч рублей; на юридических лиц - от 1 до 6 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей.
Также Закон предусмотрел, что земельные участки из земель сельскохозяйственного  назначения, расположенные на расстоянии не более 30 км. от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства.
Закон вступил в силу 4 июля 2016 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2017 года.
 
Старший помощник прокурора   Уткина Т.В.
 
Источник: По информации Кимрской межрайонной прокуратуры.
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация