Версия для слабовидящих

Не профессия, а призвание

Всем известно, что учителей, как и офицеров, бывших не бывает. Если уж выбрал человек эту профессию, то навсегда. Данное утверждение можно применить к каждому из тех, кто собрался 1 сентября в помещении Совета ветеранов войны и труда. А собрались здесь по славной традиции, зародившейся 9 лет назад, ветераны педагогического труда – прославленные кимрские учителя, за плечами которых не один десяток лет работы в городских школах и тысячи учеников.
Идея проводить такие торжества принадлежит заместителю председателя Совета ветеранов Марии Александровне Яковлевой. Порой, приходится просто поражаться осведомленности и памяти этой удивительной женщины. Она помнит по имени-отчеству каждого педагога-ветерана, каждого директора школы и наизусть знает все регалии своих героев и героинь. А ведь регалий у всех, кто собрался в этот день, хоть отбавляй – звания, почетные знаки, ордена, медали. Впрочем, главной наградой каждого учителя все-таки являются не они, а их ученики. В этом честно признались все присутствовавшие ветераны педагогического труда. Вот почему учитель – не просто профессия, а призвание, образ жизни, если хотите.
Уважаемых гостей в этот памятный день приветствовали Глава города Роман Андреев, заведующая отделом образования Надежда Зайцева, председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин, председатель райкома профсоюза работников образования Татьяна Измайлова. У всех нашлись теплые слова благодарности в адрес учителей – за их нелегкий труд, за верность профессии, за любовь к детям и за дорогу в жизнь, которую они дали своим многочисленным питомцам. 
Думаю, неизгладимое впечатление произвело на виновников торжества выступление давних знакомых - учеников средней школы № 4, воспитанников еще одного замечательного педагога, Учителя с большой буквы Тамары Николаевны Рогуновой, также сохранившей верность любимой профессии на всю жизнь. Надо было видеть, как ребята волновались, старались изо всех сил порадовать прославленных кимрских педагогов. А почему знакомые – давние, тоже понятно: они уже несколько лет подряд выступают перед ветеранами-учителями. 
Автор этих строк также поздравил присутствовавших учителей, а особую благодарность выразил своему учителю, долгие годы работавшей преподавателем биологии в средней школе № 3 Раисе Михайловне Гранкиной. Ее уроки до сих пор в памяти у сотен и тысяч воспитанников. Они - яркий пример того, как нужно любить свою профессию, свой предмет, своих учеников. Букет цветов, наверное, – самое малое из того, чем можно выразить благодарность Учителю за незабываемые школьные годы. Кстати, у нас в школе № 3 в ту пору, в 80-е годы, были действительно замечательные учителя. Мы помним и любим всех без исключения – об этом я смело могу сказать от имени своих одноклассников. Думаю, воспоминания о них требуют отдельной публикации в газете. 
Нельзя не отметить политическую грамотность педагогов-ветеранов. Понятно, что мероприятие не предполагало никаких разговоров о политике. Но, тем не менее, эти уважаемые люди сами проявили инициативу и обозначили свою поддержку действующему Главе города Роману Андрееву. Одновременно они выразили несогласие с позицией так называемой общественной организации «Мы – кимряки»:
- Это мы все с вами кимряки, - говорила, в частности, заслуженный учитель России Надежда Анатольевна Ширшова, - а никак не те люди, которые будоражат город и не дают спокойно работать избранному мэру. 
Уважаемого ветерана горячо поддержали все остальные присутствовавшие учителя. 
Отметим также, что хорошо сервированные и достаточно богато накрытые столы стали возможны благодаря помощи администрации города. А музыкальные паузы заполнялись хорошо всем известными песнями в исполнении артистов ДК «40 лет Октября» Татьяны Малюгиной и Евгения Прохорова.
Праздник получился очень теплым и душевным, расходиться по домам в этот памятный день не спешил никто…
В.БАЖЕНОВ, депутат Кимрской городской Думы
 
Источник: По информации муниципальной газеты "Официальные Кимры".
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация