Версия для слабовидящих

Думское бездействие

Глава города Роман Андреев 2 августа текущего года направил в Кимрскую городскую Думу письмо с просьбой провести внеочередное заседание Кимрской городской Думы. Это уже второе подобное обращение мэра к городским депутатам. Первое имело место в середине июля. Отметим, что правом внеочередного созыва представительного органа Глава города обладает в соответствии с Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» и Уставом города Кимры. 
Для чего Глава города хотел созвать Думу? Дело в том, что администрацией города были изысканы дополнительные средства на ремонт дорог – порядка 5 миллионов рублей.
На эти деньги планировалось привести в порядок въезд в город на Ильинском шоссе и отремонтировать наиболее проблемные участки улиц Урицкого и Борковское шоссе. Но в том-то и дело, что процедура эта достаточно длительная. Во-первых, необходимо было внести соответствующие изменения в бюджет города, опубликовать их, затем объявить конкурс на проведение работ, подписать контракт с выигравшей фирмой. На все про все в подобных случаях уходит не меньше месяца. Но если бы депутаты собрались, к примеру, в конце июля, то уже в сентябре указанные выше участки дорог были бы приведены в порядок.12 августа – тоже не критичный срок. К концу сентября можно было все успеть сделать.
Однако ни 28 июля, ни 12 августа внеочередного заседания не состоялось. 
9 августа из Кимрской городской Думы за подписью и.о. председателя В.А.Шпагина поступил очередной отказ в проведении сессии. Объясняется это, якобы, невозможностью собрать кворум. Почему В.А. Шпагин решил, что кворума не будет – остается только гадать. Депутатов никто на сессию не приглашал, и даже не сообщалось о намерении провести внеочередное заседание. По крайней мере, автору этих строк (действующему депутату) никто ни в июле, ни в августе из Думы не звонил. Правда, в том письме предлагается данный вопрос рассмотреть только на очередном заседании Думы, предположительно 25 августа. 
В связи со сложившейся ситуацией в администрации прошло рабочее совещание, на котором были рассмотрены отказные письма господина Шпагина. 
Есть ли смысл выносить теперь данный вопрос на рассмотрение депутатам? Глава города считает, что такой целесообразности уже нет. Ведь если изменения все же будут приняты, пусть и 25 августа, то непосредственно к дорожным работам удастся приступить не ранее середины октября. Кто может гарантировать, что в это время будет стоять хорошая погода, а не начнутся проливные дожди или обильные снегопады? Разумеется, никто. Особенно учитывая погодные сюрпризы последних лет. И потраченные на ремонт деньги могут оказаться просто выброшенными на ветер. Так стоит ли игра свеч?
Участники рабочего совещания (а это заместители главы администрации и руководители ведущих отделов) полагают, что риск здесь не оправдан. Они предложили вышеуказанные средства (5 миллионов рублей) пустить на другие цели – на проведение работ по уличному освещению и на подготовку к отопительному сезону.
Кроме всего прочего, Глава города принял решение обратиться с исковым заявлением в суд о бездействии Кимрской городской Думы и о нарушении своих прав как Главы города о созыве внеочередного заседания Кимрской городской Думы. 
И еще. Вместе с отказом о созыве внеочередного заседания из Думы поступило письмо с просьбой выделить дополнительные средства на … содержание аппарата Кимрской городской Думы. Здесь позволю себе от комментариев отказаться. Они будут просто лишними…
Владимир БАЖЕНОВ, депутат Кимрской городской Думы
 
Источник: По информации муниципальной газеты "Официальные Кимры".
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 
 

Дополнительная информация