Версия для слабовидящих

Конституционный Суд РФ указал, что граждане в соответствии с законом не допускаются на подведение итогов голосования

Группа Депутатов Государственной Думы РФ обратилась в Конституционный Суд РФ с запросом, в котором указывалось на отсутствие в избирательном законодательстве РФ положений о праве избирателей, представителей от общественных объединений присутствовать при подсчёте голосов и установлении итогов голосования в помещении избирательной комиссии, а также о незамедлительном получении ими заверенной копии протокола об итогах голосования.
По мнению заявителей отсутствие условий для того, чтобы избиратели (независимо от кандидатов на выборах) могли удостовериться в правильном учёте поданных ими голосов и установлении итогов голосования препятствует осуществлению эффективной судебной защиты нарушенных избирательных прав граждан, не имеющих реальной возможность собрать и представить суду в обоснование своей позиции по делу необходимые доказательства.
07 июля 2016 года Конституционный Суд РФ признал не противоречащим Конституции РФ пункт 1 статьи 30 Федерального закона от 12 июня 2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Гражданин вправе требовать устранения нарушений, допущенных при установлении итогов голосования. Граждане, как избиратели, не лишены права обращения в суд с заявлением о защите своих избирательных прав, при установлении итогов голосования на том избирательном участке, на котором принимали участие в выборах в качестве избирателей.
Действующее федеральное законодательство не препятствует гражданам на основе ставших им известными, в том числе и из неформализованных источников, о нарушениях при подсчёте голосов и определении результатов голосования обжаловать соответствующие решения и действия (бездействия) избирательных комиссий.
А также предусматривает различные способы как непосредственного выявления и фиксации таких нарушений гражданами, в том числе с использованием технических средств в рамках информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», так и использовать уже полученные сведения представителями средств массовой информации, присутствующими в помещении для голосования в день голосования.
При этом обращается внимание на статью 34 Закона РФ «О средствах массовой информации», которой предусмотрена обязанность редакции радио-, телепрограммы в целях обеспечения доказательств, имеющих значение для правильного разрешения споров, сохранять материалы собственных передач, вышедших в эфир в записи, и фиксировать в регистрационном журнале передачи, вышедшие в эфир, доказательства для разрешения споров об итогах голосования могут быть судом истребованы и у редакции средств массовой информации.
 
Источник: По информации Кимрской межрайонной прокуратуры.
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация