Версия для слабовидящих

Кимрам стукнуло 470!

Солидный юбилей отметил в минувшие выходные город Кимры. Ровно 470 лет назад в летописи впервые было упомянуто село с таким названием. Торжества, приуроченные к данному событию, продолжались в течение трех дней.
УВЕРТЮРА 
Своеобразной увертюрой юбилея стала праздничная программа, прошедшая 10 июня во Дворце культуры «40 лет Октября». Это был не просто концерт, включавший в себя награждение лучших людей города.
Это было яркое театрализованное представление с участием творческих коллективов из школ и детских садов. Зрителям напомнили о славной истории города, о его главном, сапожном, промысле, о проводимых здесь с древних времен ярмарках. Каждый номер концертной программы, был, что называется в тему – будь-то песня, танец или стихи. Аплодисменты зала не умолкали. Все это дало повод Главе города Роману Андрееву в своем приветственном слове отметить, что главным богатством Кимр являются его жители, а в первую очередь - дети и замечательные творческие коллективы.
Глава города наградил почетными грамотами и благодарностями заслуженных людей. Среди них, учителя, инженеры, рабочие, газовщики, сантехники, сотрудник учреждений культуры и спорта. Каждый из награжденных, безусловно, внес свой вклад в развитие города. 
Также в ходе мероприятия состоялось чествование победителей недавно завершившегося Кубка искусств города Кимры. Его лауреатами стали солистка ДК «40 лет Октября» Ольга Озерова (в номинации «вокал»), ансамбль «Виолино» Детской школы искусств №1 (в номинации «инструментальное творчество»), студия «Нежность» ДК «40 лет Октября» под руководством С.Кунгуровой (в номинации «Хореография») и воспитанница ДШИ № 2 Анна Базурова (в номинации «Художественное творчество»). 
Все победители продемонстрировали зрителям свое искусство. 
Завершился вечер вокально-танцевальной композицией «Мне Кимры всех милей» в коллективном исполнении. 
ГАЛЕРЕЯ РАСПАХНУЛА ДВЕРИ
Главным событием второго дня юбилейных торжеств стало открытие Кимрской художественной галереи. Почти пять лет здание городского Выставочного зала пустовало, грозя пополнить число заброшенных и забытых «памятников» архитектуры. 
К счастью, В Кимрах  все же нашелся человек, которому далеко не безразлично то, как выглядит центр города. Предприниматель Алексей Векшин взялся за этот дорогостоящий, но такой нужный городу проект. О том, сколько сил и средств вложено за последний год в восстановление Выставочного зала – Алексей предпочитает не говорить. Но как бы ни было трудно, дело до конца он довел. Еще в ходе реставрационных работ предприниматель не уставал повторять, что старается для города, для местных художников, которыми очень богата кимрская земля. Сами же мастера изобразительного искусства, войдя в обновленный, с иголочки, выставочный зал, были просто очарованы  его великолепием. Настоящий художественный дворец - просторный, светлый, уютный. Как признались  во время праздничной церемонии кимрские живописцы Петр Гусев, Владимир Лебедев, Олег Нефедов и другие, такой зал должен подвигнуть мастеров кисти на новые фундаментальные произведения. Ведь теперь это не просто выставочный зал, а кимрская художественная галерея. Как говорится, выше статус – больше ответственность. 
В церемонии открытия отреставрированного Выставочного зала принял участие и Глава города Роман Андреев. Он пожелал кимрским художникам новых творческих успехов, а предпринимателю Алексею Векшину выразил особую признательность – за неравнодушие, бескорыстную помощь и стремление сделать наш город лучше. Теперь выставочный зал поистине будет «визитной карточкой» нашего города. 
ГУЛЯНИЯ В ПАРКЕ
Заключительным аккордом 470-летия Кимр стали общегородские гуляния в городском парке. 
Даже ненастная погода не могла отпугнуть кимряков от главного праздника лета. В этот день были традиционная ярмарка, многочисленные спортивные соревнования, творческие конкурсы, выступления лучших артистов города и района. 
Ровно в пять часов вечера на сцене городского парка началась торжественная часть мероприятия. Кимряков приветствовали Глава города Роман Андреев,  заместитель министра промышленности Правительства Тверской области Дмитрий Танков, представители администраций Кимрского района, Талдомского района, города Дубны, а также благочинный Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин. 
Завершением торжественной части стало вручение паспортов новым гражданам России – парням и девчатам, которым исполнилось 14 лет. 
Музыкальная часть праздника продолжилась выступлением концертного агентства «Русский стиль», песнями, танцами, дискотекой. А завершился юбилейный вечер красивым фейерверком, который посмотреть на берегу Волги собрался почти весь город…
В.БАЖЕНОВ, фото автора
 
Источник: По информации муниципальной газеты "Официальные Кимры".
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация