Версия для слабовидящих

Материнский капитал для социальной адаптации детей-инвалидов

Правительство утвердило перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, приобретение которых их родители смогут оплатить за счет материнского капитала
В перечень включены товары и услуги, которые не предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств, предоставляемых инвалиду бесплатно. Перечень содержит 47 разнообразных технических средств, а так же услуги чтеца-секретаря.
Например, теперь за счет средств маткапитала можно приобрести лестничные подъёмные устройства, а также функциональные кресла и кровати, приборы для письма алфавитом Брайля и многое другое. Все эти товары и услуги должны быть предусмотрены индивидуальной программой реабилитации или адаптации.  
Средства материнского капитала  можно направлять на реабилитацию любого ребенка в семье, родного или усыновленного, а не только на того, в связи с рождением которого семья получила сертификат, не дожидаясь трех лет с момента рождения или усыновления.
Пенсионный фонд переводит средства материнского капитала на оплату товаров и услуг для ребенка-инвалида в форме компенсации за уже понесенные расходы, то есть вначале нужно приобрести  их за свой счет. При подаче родителями заявления о распоряжении по этому направлению расходования маткапитала необходимо предоставить акт проверки органами социального обслуживания по месту жительства, подтверждающий получение услуги или факт покупки товара из установленного Правительством перечня. Необходимо предоставить и документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг, программу реабилитации ребенка-инвалида и реквизиты  банковского счета для перечисления  денежных средств. 
Напоминаем, размер материнского капитала с 1 января 2016 года составляет 453 026 рублей. Помимо нового направления использования материнского капитала его средства можно также направить на улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком, формирование накопительной части трудовой пенсии матери.
 
Источник: По информации Управления ПФР по городу Кимры и Кимрскому району.
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация