Версия для слабовидящих

УМВД России по Тверской области информирует население об ответственности за незаконный оборот растений, содержащих наркотические вещества

Вред, наносимый наркотиками, чрезвычайно велик: от них страдает всё общество в целом и, прежде всего, молодежь. Одним из факторов, осложняющих наркоситуацию на территории Тверской области, является произрастание растений, содержащих наркотические средства на приусадебных участках граждан, на территориях хозяйствующих объектов и бесхозных землях. Выращивание растений, содержащих наркотические средства – конопли, масличного мака – влечет за собой уголовную и административную ответственность.
Статьей 231 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.
Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. 
Статьей 10.5.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до четырех тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.  
Под культивированием растений, содержащих наркотические вещества, подразумевается возделывание таких растений и включает в себя их посев и выращивание. Наряду с этим под культивированием следует понимать также совершенствование технологии выращивания растений, содержащих наркотические вещества, выведение новых сортов, повышение их урожайности, развитие устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, уход за дикорастущими растениями.
Статьей 10.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры после получения официального предписания уполномоченного органа - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей. 
При выявлении фактов произрастания растений, содержащих наркотические средства, на приусадебных участках граждан, на территориях хозяйствующих объектов и бесхозных землях Вы можете обратиться в ОВД по месту жительства по телефону – 02 или к своему участковому уполномоченному полиции по телефону 2-14-05.
 
Источник: По информации МО МВД России «Кимрский».
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация