Версия для слабовидящих

Что грозит поджигателям сухой травы?

С наступлением теплой погоды в апреле месяце 2016 года на территории г. Кимры и Кимрского района зарегистрировано более 30 выездов по сообщениям о палах сухой растительности, и это лишь начало весенне-летнего пожароопасного периода. Убежденность граждан в безнаказанности, а также элементарная неграмотность могут привести к катастрофическим последствиям.
Правительством Тверской области вынесено постановление от 14.04.2016 года «Об установлении особого противопожарного режима на территории Тверской области».
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Тверской области напоминает, что в условиях особого противопожарного режима за нарушение требований пожарной безопасности гражданам, должностным и юридическим лицам может грозить административная ответственность согласно части 2 статьи 20.4 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа:
- на граждан – в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей;
- на должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей;
- на юридических лиц – от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.
Согласно статьи 168 УК РФ, уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, наказываются:
-  штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года,
- либо обязательными работами на срок до 480 часов,
- либо исправительными работами на срок до 2 лет,
- либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок.
Согласно статьи 219 УК РФ, нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека,  наказывается:
- штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев,
- либо ограничением свободы на срок до 3 лет,
- либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового,
- либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается:
- принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового,
- либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Если Вы стали свидетелем несанкционированного пала сухой растительности, по возможности потушите загорание самостоятельно, с целью недопущения его распространения на жилые постройки. Если Вам известно лицо, осуществившее несанкционированное поджигание, сообщите информацию в правоохранительные органы.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 112, 101).
И.о. начальника отделения ОНД по г. Кимры
и Кимрскому району 
старший лейтенант внутренней службы            Нашивочников А.Г.
 

Дополнительная информация