Версия для слабовидящих

Боксёрский форум

Слева направо: Жафёров Р.Я., Позёмин Максим, Бержинский Данил, Синюков В.М.С 14 по 20 марта в Тверской области, в городе Конаково прошло грандиозное событие - первенство ЦФО (Центрального федерального округа) России среди юношей 2002-03 годов рождения. В соревнованиях приняло участие 193 боксёра из 17 областей центральной России. Тем приятней отметить, что в составе Тверской области выступали кимряки. Детско-юношеская спортивная школа №1, которую возглавляет Светлана Ивановна Боровикова подготовила двоих боксёров. Это Лебедев Валерий (тренера Горшков А.Н. и Косыркин И.А.) и Позёмин Максим (тренер Жафёров Р.Я.).
Для тех, кто внимательно читат наши боксёрские статьи, хочу заметить, что у нас были и есть хорошие боксёры, но ещё никому не удалось выиграть Центр России, кроме одного. Это Вячеслав Михайлович Синюков выиграл в 1978 году в городе Иваново. В следующем году Вячеславу Михайловичу исполнится 65 лет, но он до сих пор помогает отделению бокса нашей школы и принимает активное участие в развитии этого вида спорта: проводит вместе со мной тренировки, во время соревнований работает в судейской коллегии, в общем, Вячеслав Михайлович - Старейшина кимрского бокса. Ещё хочу добавить, что в том далёком 1978 году на Центре России Вячеслав Михайлович был не единственный кимряк. В чемпионате принял участие наш земляк Сергей Юрьевич Кокорев, который тоже нам всегда помогал и помогает. В общем, я вижу некую традицию, можно назвать её праздником кимрского бокса, когда наши ребята становятся победителями области и выступают на центральном первенстве России. Поэтому приведу ещё несколько исторических фактов, чтобы подтвердить традицию. В 2005 году на первенстве Центра России в г.Дмитров (Московская область) выступали наши кимряки Иван Тихонов (54 кг), Артём Дубинин (63 кг) и Костылёв Сергей (81 кг). В 2009 году в городе Конаково наши выступили успешно: Звонарёв Николай (46 кг) - 2 место, Фунтиков Кирилл (76 кг) - 3 место. И вот в 2016 году наши боксёры повторили успех 2009 года. Позёмин Максим (72 кг) - 2 место, Лебедев Валерий (65 кг) - 3 место. Наши ребята принесли очки в копилку сборной Тверской области, и в командном зачёте она заняла второе место среди семнадцати областей. Это очень высокий результат. Например, в 2009 году область была в третьей. Всё это говорит о том, что юношеский бокс в нашем регионе прогрессирует и чтобы "не выпасть из обоймы" не нужно распыляться: не нужно пропускать тренировки, надо сосредоточиться на одном занятии бокс... и ещё учёба.
А теперь о выступлении наших боксёров. Начну с Максима Позёмина, который стал серебряным призёром Центра России. Задачи: а их было две он выполнил. Первая задача была попасть в призёры, что он и сделал. А вторая задача возникла полгода назад в октябре, когда он проиграл Никишину Никите - сыну главного судьи соревнований. Проиграл по делу, и мы полгода готовились, чтобы взять у него реванш. И по воле судьбы на Центре России соперники встретились в четвертьфинале. Максим выиграл у своего соперника уверенно, закончив бой досрочно в 1 раунде, т.е. спортсмен и тренер поработали полгода не зря. В полуфинале Максима ждал соперник из Костромской области. Наши боксёры раньше встречались с костромичами, и бои проходили с переменным успехом. Так Николай Звонарёв проиграл костромичу на ЦФО в 2010 году, а Митя Илясов выиграл на ЦФО в 2013 году. В общем и наш бой получился трудным. Первые два раунда преимуществом владел Максим, но в последнем раунде немного растерялся. Не устал, не испугался, а именно растерялся, потому что соперник, зная, что проигрывает 2 раунда пошёл из последних сил вперёд, а сил то уже и не было. Максим мог остановить его, но из-за недостатка опыта растерялся. ведь к этому времени у него было на счету всего 5 боёв и чуть более года занятий боксом. Но тем не менее все судьи заслуженно отдали победу Максиму, и он вышел в финал, обеспечив себе серебряную медаль, которую он и получил. В финале у Максима был соперник, который был намного опытнее. Поэтому мы этот бой проиграли. Но зато Максим увидел к чему надо стремиться, и я думаю мы всего достигнем, всему своё время.
Второй наш кимряк Валера Лебедев отбоксировал очень достойно. В первом бою он одержал победу над соперником из Белгородской области, которая держит лидирующие позиции с Московской областью. А во втором бою Валера отбоксировал уж очень просто, и соперник его переиграл. Но победа далась сопернику тяжёлой ценой. Во время боя он получил травму (перелом пальца) и на финальный бой был не допущен врачём. Так что победителем здесь стал наш земляк, боксёр из Торжка и наш Валера ему в этом "существенно помог".
Положительных эмоций и у боксёров, и у тренеров море. Опыт ребята получили неоценимый. Следующий наш турнир состоится в братской Дубне 23-24 апреля. Информация будет сразу после турнира.
Тренер-преподаватель ДЮСШ №1 Жаферов Равиль
 

Дополнительная информация