Версия для слабовидящих

Разъясняем: мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса

Ст. 26.1 Федерального закона от 26.12.2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» предусматривает временный запрет на проведение в 2016-2018 годах плановых проверок субъектов малого бизнеса.
Данный мораторий не распространяется на случаи:
1) если в течение 3 последних лет в деятельности предприятия выявлялись грубые нарушения действующего законодательства, за которое лицо было привлечено к административной ответственности, или в отношении него имело место административное приостановление деятельности либо принималось решение о приостановлении и (или) аннулировании лицензии.
Указанные постановления и решения должны вступить в законную силу;
2) осуществления отдельных видов надзора, исчерпывающий перечень которых определен ст. 26.1 названного Закона.
Например, на проверки в рамках государственного надзора в области промышленной безопасности и государственного пожарного надзора в отношении лиц, эксплуатирующих опасные производственные объекты I или II класса опасности;
3) на случаи проведения проверок, для которых постановлением правительства постановлением Правительства РФ от 23.11.2009 года № 944 установлена сокращенная периодичность (школы, детские сады, медицинские организации и т.д.);
При этом законом предусмотрено, что если предпринимателя ошибочно включили в план проверок на текущий год, то он вправе подать в соответствующий контролирующий орган заявление с приложением документов, подтверждающих отнесение его к малому бизнесу.
Порядок подачи такого заявления, его форма и перечень документов утверждены постановлением Правительства РФ от 26.11.2015 года №1268 "Об утверждении Правил подачи и рассмотрения заявления об исключении проверки в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя из ежегодного плана проведения плановых проверок и о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2010 года № 489".
Если поступившая информация подтвердится, то субъекты малого бизнеса подлежат исключению из плана проверок.
Такие документы хозяйствующий субъект вправе представить вплоть до завершения проверки, и тогда дальнейшее ее проведение должно быть прекращено.
 И.о. Кимрского межрайонного прокурора
младший советник юстиции                                       Д.А. Гунченко
 
Источник: По информации Кимрской межрайонной прокуратуры.
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация