Версия для слабовидящих

Если пенсионер решил поменять место жительства

В наше мобильное время многие пенсионеры меняют место жительства. Нужно ли побеспокоиться о доставке пенсии при переезде в другой регион? 
Пенсионеру, планирующему переезд на место жительства в другой регион, нужно прийти в управление Пенсионного фонда РФ по прежнему месту жительства и написать заявление с просьбой переслать пенсионное дело в город, куда он собирается переехать.  По приезду пенсионеру нужно прийти в управление Пенсионного фонда РФ по новому адресу с заявлением о постановке на учет.
К этому моменту его пенсионное дело уже будет снято с регистрационного учета по прежнему месту жительства, поставлено на учет по новому адресу и выплата пенсии будет продлена. Так же можно подать заявление по приезду в управление ПФР по новому месту жительства (месту пребывания или месту фактического проживания) о запросе пенсионного дела из управления ПФР по прежнему месту жительства.
Если же пенсионер переезжает в страну, с которой Россией заключено соглашение о сотрудничестве по вопросам пенсионного обеспечения, а это бывшие республики Советского Союза (кроме Республики Азербайджан), то выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается и назначается вновь по новому месту жительства по законодательству выбранного для проживания государства.
Если для постоянного проживания выбрано государство, с которым у России не заключено соглашение в области пенсионного обеспечения (страны дальнего зарубежья),то пенсионер сохраняет право на получение российской пенсии. Трудовые пенсии, назначенные до первого января 2015, для выплаты переводятся в прежнем порядке по месту постоянного жительства гражданина за пределами России на его счет, открытый  в банке за рубежом.Если страховая пенсия назначена после первого января 2015 года, то она выплачивается на территории России путем зачисления на счет пенсионера, открытыйв банке по месту нахождения пенсионного дела.
Выплата пенсиигражданину, живущему за рубежом, продлевается, если он один раз в год предоставляет в управление ПФР, документ, подтверждающий факт его нахождения в живых.
 
Источник: По информации Управления ПФР по городу Кимры и Кимрскому району.
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация