Версия для слабовидящих

Обязанности управляющих компаний по уборке придомовой территории в зимний период

Согласно ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.
В соответствии с п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, в состав общего имущества включаются крыши; земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства.
Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества.
Правилами оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290, в минимальный перечень таких работ и услуг включены работы по очистка придомовой территории от снега наносного происхождения; очистка придомовой территории от наледи и льда, уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд (п.24) .
Кроме того, в силу требований Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, уборка придомовой территории должна проводиться в следующей последовательности: вначале убирать, а в случае гололеда и скользкости посыпать песком тротуары, пешеходные дорожки, а затем дворовые территории. (п.3.6.8).
Указанные мероприятия входят в перечень работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества собственников жилых помещений и не должны оплачиваться жильцами домов дополнительно.
Между тем, неисполнение вышеназванных обязанностей может повлечь причинение вреда здоровью граждан и является основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности.
Помощник прокурора юрист 3 класса  Д.С. Кирина
 
Источник: По информации Кимрской межрайонной прокуратуры.
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация