Версия для слабовидящих

Около 60000 жителей Тверской области трудятся на вредных производствах

В соответствии с действующим законодательством о страховых взносах (ст. 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 г. №212-ФЗ) установлены дополнительные тарифы страховых взносов для отдельных категорий страхователей в отношении выплат и других вознаграждений застрахованным лицам, которые трудятся на вредных и опасных производствах, указанных в Федеральном законе от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
После 1 января 2013 года в специальный трудовой стаж,  дающий право на назначение досрочной страховой пенсии, засчитываются периоды работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Списками льготных профессий при условии  начисления  и уплаты страхователем страховых взносов по соответствующим тарифам. При этом класс условий труда на рабочих местах должен соответствовать вредному или опасному классу условий труда. 
Условия труда по степени вредности и опасности подразделяются на 4 класса: оптимальные (1 класс), допустимые (2 класс), вредные (3 класс), опасные (4 класс). 
Размер дополнительных тарифов в 2015 году и последующие годы (в случае если не проводилась аттестация рабочих мест или специальная оценка условий труда) составляет: по Списку № 1 – 9%, по Списку №2 и «малым» спискам – 6%.
Если проведена аттестация рабочих мест или специальная оценка условий труда, размеры дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР  в отношении рабочих мест с вредными и опасными условиями труда, устанавливаются по их результатам,    в зависимости от класса опасности. 
По закону работники вредных и опасных производств имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. В соответствии с правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, в страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ включаются периоды работы, за которые работодатель сдал сведения в Пенсионный фонд с признаком льготной профессии, если проведена аттестация рабочих мест или специальная оценка условий труда, и  уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Важно, чтобы работодатель своевременно и в полном объеме начислял и уплачивал страховые взносы по дополнительным тарифам в отношении работников, занятых на видах работ, перечисленных  в Списках № 1, № 2 и «малых» списках независимо от времени занятости на данных видах работ.
 
Источник: По информации Управления ПФР по городу Кимры и Кимрскому району.
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 
 

Дополнительная информация